登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

献血与保健  

2006-11-10 08:44:15|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲来无事,翻阅旧报解闷。11.8的东方早报上的一条标题,抓住了我的眼神:“谁在献血?谁应献血”。小字赫然写道“数据显示。今年7月昆明地区参与无偿鲜血的5879人中,公司职员(刚毕业工作的大学生为主)、农民工占62%,而公务员仅有5人,血源结构严重失衡。无偿献血固然遵守自愿原则,可是这个对比实在耐人寻味。

农民工成为城市新的献血主流已是不争的事实,80%的农村人口无任何医疗保障,半数以上的人看不起病,所以任何一种医疗中的能够得到的优惠措施,对他们都显得很珍贵。每次无偿献血之前的健康检查无疑是免费体检的好机会。优惠及免费用血的规定更象一次医疗储蓄,所以城里人看不上眼的优惠,在他们眼中就显得意义非凡。

医疗保障的差异,一张《无偿鲜血证》把两个群体造就的泾渭分明。------------手捧一张《无偿鲜血证》的农民工,在“自愿”之上的悲壮由想而知。

我们的公务员,我们的有钱人,我们的当官的,每年又有多少人在“自愿”?当然,他们的血要比农民工的血珍贵的多,可能“质量”也要“优秀”的多。因而不能轻易示人,也就“理所当然”了。

但公务员的一席“理论”也值得有关部门研究、研究:````````````“献血无偿,患者用血却要付高价”、“我觉得爱心被烙上了商品的标记”`````````````````。不管是缪论也好,高论也罢,公务员的这个理论,这个遁词,都值得有关部门好好研究一番。

有医疗保障的人静等无医疗保障的人来给自己输血,好象有失公允。但现实就是这样残酷!

哪一天农民工不再为了体检,为了储蓄,而去“献血”,那就是奔真正小康的标志。也不会出现内地某些地方因“献血”而引起的整个村子得“爱滋病”感染的悲剧。

日记的结束前,我还是要问:谁应献血?谁在献血?无偿的血液到底能卖多少钱?带血的钱又进了哪只钱包?````````````````````

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018