登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

下午去看望我的“师傅”  

2006-11-16 09:17:42|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天接到一个电话,是我师傅的儿子打来的。告诉我师傅住院快不行了。

    我唏嘘不已,人生无常,生老病死是自然的法则,但真的一旦要永久离去,未免伤感也在所难免。

    我是1965年的中期拜他为师的,整整41年,我始终遵循古训:一日为师,终身为父。我的师傅是个普通的工人,无权、无势。教了我几招技能(我是带艺拜师的),使我终身收益。所以即使受师傅滴水之恩,岂敢不以涌泉相报?

    没成家时,我是师傅家的坐上宾,每月要去嗔饭吃。成家后,每年拜年也是理所当然的。我是开门徒弟,所以师弟、师妹一大群。但是我在师傅家很少看见他们,各自成家后,便没了来往。特别是70年代初,师傅因肺癌开刀病退后,家里就断了众徒弟的身影。老人家也就慢慢不再提起他们了。`````````瞎子吃混沌-----心中有数。

    我因下岗,被浙江老板聘请去管理、开发新产品,加上又搬家了一会。所以师傅一家暂时就找不到我了,当我前年再次去拜访时,得知师傅又患肠癌,开了一刀。我又暗暗替师傅伤感了一番。

    世态炎凉。师傅带的那么多徒弟不再去看望他,也无可厚非。现在的人谁还管谁?    我有时在想:假如师傅属于离退干部,手里还有很多关系户,假如他的儿、女、们现在身居要职,有权有势。那么师傅在他高寿的时候门前也不至于那么冷清---------

    不多罗嗦了,下午已向老板请好假,去看望师傅老人家,他儿子在电话告知:医生说还有半个到一个月的时间---------。我得抓紧去走一次,那怕单程需要2.5小时,也是应该的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018