登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

可怜天下父母心  

2006-11-24 08:17:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时的任性体会不到父母的苦心,老了,自己有了儿女才会有深刻的体会。每个人都多少有这种经历,懂事乖巧的孩子毕竟是少数。

最近听到一份调查,使我心中酸酸的,说不出是什么味道。

上海的小学生的零用钱正在以惊人的速度增长,有的到了另人咋舌的程度。上海的GBP在增长,并不意味小学生的零花钱也可以水涨船高。椐调查报告有的小学生每月零花在千元以上。5-----6 百元很普遍,甚至有些家庭总收入800元以下的学生零用钱竟高达300元。那些痴心的父母只要孩子开口,总千方百计满足他(她),要求极其简单:要好好读书。

     家庭收入丰厚的家庭的子女多化点钱也罢了,那些收入极低的家庭子女也这样大手大脚花钱,毫不心痛。其比例竟占低收入家庭的11%-------- 我敢说:这些孩子长大为人父母后再回想现在的作为,一定会后悔,一定会为儿时浪费窘迫父母有限的财力而羞愧!

     现在的年轻父母是文革后期的受害者,自己没机会好好读书,因此把希望全押宝似的压在了自己孩子身上,想让孩子去圆自己的读书梦。现在的孩子绝大多数是独生子女,因此从小在百般的呵护下长大。对家庭的体谅、对父母的孝心、毫不知情。自私、任性、唯我独尊的意识充满了脑海。对父母给予的爱认为理所当然。  我真不知道,这样的孩子长大后,在社会上要喝多少“水”才会懂事?`````````````

我们的年轻的父母们,要正确运用你们的爱心。“严是爱,松是害”。当然我们现在的家庭教育不必完全照搬古训,但一味迁就、溺爱、孩子,无原则地放任,就是对孩子的极大的不负责任!

可怜天下父母心,谁不想让自己的孩子有出席?谁不想让自己孩子能出人头地?---------方法啊,方法!不要让你们有限的金钱无谓地培养出一个意识里的“贵族”------------ 一个大手大脚的败家子。

想想吧,可怜的、痴想的父母们,你们在孩童时代,父母又给了你们多少零用钱?

一个小学里的孩子:吃饱了,穿暖了,学费交了,课本买了。学习用品备齐了,家庭教师的费用付了,课外的各类学习班费用也交全了,他(她)们还需要那么多钱干什么?---------要知道:在上海能享受最低生活保障的家庭人均收入必须在200元以下。  对那些动则零花几百、上千的孩子,作为提供金钱的家长,你们难道没有责任吗?!你们正在用自己的心在孩子啊!!!

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018