登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

“吃剩饭族的”尊严  

2006-11-06 10:42:26|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一篇报道,不由得令我潸然泪下``````````北京的大排挡里出现了一些专吃别人离开后剩下的食物的人。数量不多却也不少,已经能构成北京大排挡的一道独特的“风景线”。

那些人衣着整洁,举止并不粗鲁,默默无声地在为填饱肚子而极力忍受着周围诧异、好奇、甚至鄙视的目光。他们的行为构成了当今社会特有的一种“族人”。这都是些找不到工作,生活极其窘迫的人,(有老的、更多是年轻的)但是他们没有走极端,没有选择去危害社会、没有自暴自弃,没有去沿街乞讨,而还是自我衣着整洁,挣扎着设法填饱肚子,在坚持最后一道防线、在维持自己做人的最后的尊严。````````````对于这样的人,我只能感叹,```````````````他们的行为并不可耻,第一:他们起码没有让社会宝贵的剩余食物浪费。第二:他们在等待与寻找之中也付出了自己的劳动。(起码减轻了服务员收走“垃圾”的重量)。因而他们比起那些利用职权的贪官们要高尚的多的多!比起那些走极端危害社会的人要伟大的多,比起整天怨气冲天的人要平和的多。他们并不是想不劳而获,而是实逼无奈。社会只要能给他们一次机会,他们一定会加倍珍惜!

他们不同于沿街乞讨的乞丐,没有向人要人一文钱,没有潦倒、颓废,他们还在社会上挣扎,要得仅仅只是能充饥而已。同时又在极力维持自己做人起码的尊严。对于这样的一群人,我们有什么理由去藐视、鄙视他们?难道非要他们走了极端人们才会同情?

在上海的小吃街,在城隍庙的快餐楼里也有这样的人,他们拎个塑料袋,穿梭在各个桌子前,一有食客离开,见剩下的吃不了的点心、包子(馒头)、春卷、粽子、```````````各种没有动过的剩余食品,马上拿过去放到塑料袋中,(塑料袋里食品数量增加很快,因为能花钱的食客,太浪费了)。我半年前在城隍庙的食街也碰到、见到过,只是没朝这个地方想,还只当是里面的工作人员在分类清理。````````````````我够愚钝、够迂腐的了。

我在想,我们的管理层,是否也看到了这样的报道?有否好的办法?“吃剩饭族”这是种极其危险的信号,在贫富两极分化过于悬殊的情况下,并不是所有的吃剩饭族的成员都能坚守住这最后一道防线的,“和谐社会”不是光一个名词而已,而是有其丰富的内涵的。 而今社会好逸恶劳的人毕竟是少数,要找份工作确实也不是件易事,我自己就深有体会。`````````````````````

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018