登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

今日冬至  

2006-12-22 09:43:12|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日“冬至”,每年的阳历1222日是农历的冬至。很奇怪吗?通常的日子,阴历与阳历每年都会有变化,可就是“冬至”这一日,始终保持在1222日。也体现老祖宗们的智慧吧。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 老法的说法:冬至夜(冬至的前一夜,冬至当天算冬至日),是:有钱人吃一夜,没钱人冻一夜。

意思是进入冬至,也就是进入一年滋补身体的最佳时期。有钱人围着火炉,尽情地享受着美食,往身体里添加热量。那些没钱人,卷缩在冰冷的破屋里,忍受着饥肠辘辘,盼望明天的太阳早点升起。

我无意间,昨天请个小朋友(与我儿子一般大)来我老房子喝酒、聊天,(我真的忘了是冬至夜),下班在超市买了好多熟菜。酒足菜饱后(没有吃米饭),大家尽兴而散。 ---------- 我不知道我算不算“有钱人”----------呵呵。

今天起:起九了。-----------再过九个九的轮回,就是“九九艳阳天”了。所以冬至到了,春天离我们还远吗?

教课书里把冬至后18天的三九称为“三九严寒”。我们南方的老话:三九不算冷,四九、五九冻死盎(刚初生的牛犊)。---------意思是三九天还比较干燥,四九、五九天会淫雨绵绵,潮湿的天气令寒意直逼你的骨髓!难怪小牛会抗不住阴冷而夭折-------------怪不得北方血气方刚的小伙,也忍受不了上海的冬天。   80年代因病住进上海武警医院时,室外气温在零下2—3度(房里当时没空调),病房里的几个生病的武警战士在闹着要出院回老家去。他们的理由是:妈的!我们哈尔宾零下十几度也没这样冷啊!上海冬天真不是人待的地方。

````````````````````````

过完冬至,接下来24号就是西方的圣诞平安夜了,现在改革开放的中国人真幸福,中国、外国的所有节日一个也不拉下```````````````````哈哈```````````````````````

在这里提前祝我所有的博友们:圣诞快乐!

借花献佛,这个网址送给朋友们:

http://www.hao123.com/2005/shengdanzhufu.htm

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018