登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

引用 愉快的心境有利身心健康   

2006-12-29 15:36:13|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

风清云淡愉快的心境有利身心健康

愉快反映出人的一种良好心态,是健康的重要标志。人们常说:祝你愉快!这种祝愿之辞反映出一种共识,即愉快是值得每个人去追求的。经验证明,人在心情愉快时,自控能力会增强,即使遇到逆境,也能够心平气和地对待,不致于有过火的情绪和反应。反之,心境不痛快时因为一点小事便可能发火,甚至大出打手。长期心情不愉快,,势必会影响健康。如一些人在心情忧郁时,消化功能会受到抑制,同时出现呼吸不畅、胸闷气短等症状;人在愤怒时,会使血压升高,甚至出现心悸不适;人在恐惧、焦虑时,会出现全身出汗,坐立不安,震颤发抖,甚至头痛失眠等症状。

医学调查研究发现,愉快、乐观、喜悦的情绪状态可以改善人的心理、生理状况,有利于促进心身健康;而愤怒、焦虑、恐惧等消极情绪,则会严重损害身体器官的功能,甚至造成疾病,同时也是恶性肿瘤的活化剂。“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”,这句话是有充分的科学道理的。心情豁达、保持心情愉快也是很多百岁老人的长寿秘诀。尽管很多人或多或少都知道一些愉快的好处,可为什么有些人总是心情不愉快呢?主要而常见的原因有以下几点:

一、               有些人过分重视物质利益,经常为了钱跟同事或朋友闹矛盾,还有一些人为了挣钱而整日奔波,弄得精神十分紧张,有时甚至精疲力竭,从哪里愉快得起来。实际上追求个人财富只是生活的一个次要目标,否则,虽然有钱,生活不愉快,也是徒劳。

二、               人们都知道,只有让别人愉快,自己才能有持久的真正的愉快。但是在生活中有不少人处理不好人际关系,常跟别人闹别扭,自己也憋着一肚子的怨气和委曲;还有些人过于苛求,缺乏谅解和宽恕的态度,到头来,只落得自己不愉快。

三、               追求十全十美,对自己的缺点和短处不能容忍甚至采取不承认的态度,这样势必导致自我挫败,以致陷入矛盾的痛苦之中不能自拔。

    现实不是完美无缺的,人生的道路也是充满坎坷和荆棘,很多人对此采取消极的态度,这是不正确的。生活告诉我们,幸福是靠我们自己用行动争取来的,只有保持愉快的心境,才能令心身健康,获得真正的幸福。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018