登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

引用 原创《琴棋书画里的人生----棋篇》  

2006-12-29 08:54:08|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

陌上柳絮原创《琴棋书画里的人生----棋篇》
   
                    琴棋书画里的人生----棋篇
 
    人活着不在自己的棋局,就在别人的棋局里.离了这一局.往往就进入了另一局。在自己的棋局里,自己可能是个主控者.但在别人的棋局里,你可能只是一个棋子。
    人生是复杂的,棋局也变的复杂了起来,如果一个人想要获得成功,成为最后的赢家,只有不断地向更高的棋局前进。当然了,输赢有时候并不是最重要的,一个人在这一局中取胜,并不代表在下一局中就能够取胜.同样一个人在这一局中失败也不等于他会一直失败下去,更何况,输赢有时候并不在棋局之内而在棋局之外,阴谋与智慧在局内或局外随时虎视耽耽,陷阱处处开着诱惑的花朵,一着不慎,就有可能全盘皆输。而旁观的人就算清楚大局,也往往无能为力,毕竟他不在当局者的局里,他处在旁观者的局里,可是当他真正地成为当局者时,他也不一定能成为赢家,毕竟,此一时,彼一时耶!时机不同,对手不同,甚至棋局的规则也不见得相同。
    一盘棋一溃千里,无法收拾时,有人总想退到局外,可是已经身不由己,只能由对手来主宰棋局。这时败局已定,要想抓回主控权,只能另开新局。
    只有放弃棋局,才能看破棋局,并不是什么人都是对手,大多数对手也是朋友,在局外是朋友,一入局就成了敌人。至于经历怎样的风风雨雨,最终是两败俱伤还是雨过天晴,握手言和,只有在棋局终了时才见分晓。
    不同的人棋风也不一样,有的人觉得决杀千里,横冲直撞才算过瘾,而有的人则清风细水,以和为贵。
    事实上,横冲直撞的人未必最后能直捣黄龙,高明的棋手总是让对手一时明了不了虚实,等你自己掉近陷阱时才大起大动。如果不能速决,那就的老早布局,做长远的打算,时机是非常重要的,同一颗棋子在不同的时机放在同一个位置上,效果绝对是不同的,而时机如果不能等待,只有你自己创造了,不擅长或等待时机的人,就会错失时机,也由此证明他没有足够的智慧主导大局。
    真正的棋招就是无招,没有方法可寻,棋招反而是一种束缚,棋招可以用来参考,但是不能用来照搬。
    完美无缺的棋局是最容易破掉的,事实上,世上本来就没有完美无缺的棋局,自以为完美无缺的本身就是棋局的最大弱点,反而是有缺失的棋局,让人难辨虚实。
    人生本来就是一个大的棋局,事业,爱情,则是其下面的两个小的棋局,在这两个小的棋局下。则有无数更小的棋局,它们相互交叉,每天不停地上演着或终结着。要想离局谈何容易,要生存,就必须入局,毕竟不顾一切,放弃生命,说不玩就不玩的人不多,除非到了绝路。不过即使到了绝路也有可能山重水复,柳暗花明。因此,在自己的棋局中要学会成为一个主控者,不要处处受制于人,否则,你就会成为别人的棋中棋,局中局的棋子,自己的生活则变成了乱局。
    其实,乱七八糟的说了一大通,我也不过班门弄斧,自己也在局中陷。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018