登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

博客还是“实龄制”好

2006-09-16 17:27:27|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今休息在家,天下着细雨,感到不爽。所以窝在家中懒得动弹。

  下午打开博客,很有兴致地查看了很多好友的日志/文章,收益匪浅。其中: 厦门72岁的江清良老先生的声明,我思索了良久。

  他是这样写的:

    严正声明:1凡用100岁;0岁的网友即日起不再交友。2凡是笔名运用不严肃者拒绝交友。3凡在网页上用不文明语言者除名交友。4拒收广告。

  他用了“即日起不再交友” 与 “用不文明语言者除名交友”。

  不再交友除名交友,还是有很大区别的。一个是“劝退”一个是“开除”。

  在博客里,虽说是虚拟的网络,其实也是一个个有血有肉的人手下的产物。言行代表了一个人的人格与修养。所以尽管可以玩笑,可以幽默,但还是有个度的问题。

  老先生的严谨与梗直,会令许多人会不爽。我想江清良老先生肯定会不屑一顾的。

  我有时也会碰到这样问题,一个博友言语中有玩笑之意(当然对我无妨),问题是我回复与回访时就必须先搞清他是男还是女,是老还是少,不然的话,我将近花甲的糟老头子与一个花季少年开玩笑,总好象怪怪的,毕竟大家不熟嘛。假如知道了对方的确切年龄,说话也可以注意分寸,对小朋友说话更应多带善意,与鼓励。对老人则可以多了敬语与安慰。

   上次一个朋友叫我老弟。我标注:56岁,但不知他多大,只能恭恭敬敬叫声大哥:你高寿?结果那个朋友也不好意思说:他40多点。虽然无伤大雅,总感觉在博客舞台上秀自己,年龄还是真实点好。如果另有企图,那也就另当别论了。

眨眼.GIF

 

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018