登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

好了歌

2006-09-08 12:51:40|  分类: 禅 中 悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国的四大名著,确实让人收益匪浅。每人都可以从各种角度悟出很多道理。

   正因为它经典,所以生生不息、潺潺流长到今天。

   其中“红楼”更是经典,我们国家的“红楼”学者苦苦钻研了许久,也没划出个最终的道道来。

   我有时心情特闷的时候,就常常会想起红楼梦里一个跛足道人,沿街所唱的“好了歌”。别看他疯癫落脱的模样,仔细解来其中的哲学坡耐人寻味。

 

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了,古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了,终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了,君生日日说恩情。君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。

 

就象现在流行歌曲所唱的:读你千遍不厌倦,读你的感觉象春天。你的认为呢?

当时街上只有甑士隐解的确切。所以悟了随道士而去。想知道甑士隐如何解注的,请看“红楼梦”里第一回“甑士隐梦幻识通灵  贾雨春风尘怀闺秀”

 

  评论这张
 
阅读(819)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018