登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

“挖洞”,看追赶列强的步伐【原创】  

2007-11-20 11:31:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   挖洞也能追赶世界列强?我给你的回答是肯定的!

   这里说的挖洞不是指:挖朝鲜战场上对抗美国及联合国军队的“猫耳洞”,也不是挖抗日战场上对付日本鬼子扫荡而埋藏粮食的地洞。而是类似对付日本小鬼子地道战中的四通八达的交通渠道。------- 呵呵,不过今非西别,今天的“地洞”里,铺上了现代化的交通轨道,上面能电驰风疾运行现代化的交通工具!

  地铁--------地下铁路,标志着一个城市的繁华与科技的先进!

  有朋友说,现在我国很多城市有地铁了,有什么希奇?

 不 ! 应该说很希奇。 让我们追溯我国的以前,看看: 落后就要挨打,这不是说说的!

  在抗日战争期间,为了躲避日本法西斯的残酷扫荡,老百姓只能自己挖个洞藏起来。后来有的被鬼子发现了,就难逃厄运。于是为了生存,就被迫发明家家连通的地道,苦笑为“狡兔三窟”,便于逃生。至于以后发展到应运地道抗击鬼子,那是后话了。

  在中国人用最原始的简陋工具,日夜拼命刨土的时候,有谁知道在地球的另一边,老牌帝国------英国的伦敦,深深的地下已经是纵横交错地在运行近数十条地铁轨道线?

   这种巨大的差异,当时我们浑然不知,就象当时用大刀片红缨枪抗击日本鬼子的三八大盖、迫击炮、一样。没有人会去问:为什么会这样!

   新中国的诞生,冲破了帝国主义的封锁,改革的浪潮加速推进了我国的科技发展。

   现在过宽阔大江有斜拉索支撑着的大桥,更有众多的越江隧道。上海明年单过黄浦江的隧道就可以达到8条之多! 中国挖洞用的遁构技术也在飞速发展, 上海今年的地铁掘进速度达到过去十年的总和!   预计到2015年,单上海就将建成15条地铁轨道线。  随着隧道的发展,我国积累了不少经验,创造了很多世界领先的技术。现在可以两条地铁交叉、甚至三条交叉,一个地铁站下面可以同时拥有换乘四条地铁线。强大的地下交通网将覆盖中国城市的每个角落!  现在不是光在自己国家建设,我们的建筑大军还出国去帮别的国家挖隧道,建大桥!

   可以这样说:今天我国的 建越江大桥与建地铁 技术已经不输给西方列强了!

   自豪吧!伟大的中国人,伟大的中华民族。  从挖地洞藏身保命,到飞速前进的“钻地老鼠”------- 地铁,我们曾有多少辛酸、苦涩的泪水,也拥有多少激动、幸福的眼泪!   腾飞吧,中国,   前进吧,伟大的民族。   我们正在逐步实现毛主席的论断:我们有屹立于世界民族之林的能力!

 

 

我国自创的新式隧道的遁构模型
 
 
 
 
我国自建的新式轨道列车
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018