登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

公益事业的斗士  

2007-02-04 21:51:35|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公益事业的斗士< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

郝劲松这个以前不为大多数人知道的名字,现在成了全国人民关注的焦点。

就在郝劲松7日给铁道部部长刘志军发信,建议2007年春运停止涨价后的第三天,铁道部发言人宣布今年起春运铁路火车票价不再上浮。

郝劲松不承认自己是个“草民”。因为草民是封建社会的称号。他认为自己是中华人民共和国的一个公民。他的格言是:他是无数根稻草中的一根。一个轰然倒地的骆驼就是被最后一根稻草所压倒的。

郝劲松,是许多人眼中的“诉讼狂人”。因为地铁站不设计厕所,乘客无法如厕;火车上就餐、购物或乘客退票时讨不到发票之类的“小事”,从2004年夏天开始,他先后7次将国家税务总局、北京地铁运营公司、北京铁路局等单位告上法庭。这几次公益诉讼让郝劲松一举成名,一些人称他为“维权斗士”,另一些人则视他为“刁民”。

春节是中国人最为隆重的传统节日,漂泊在外的人们千方百计赶回家与亲人团聚,铁路部门应该营造出浓郁的节日氛围,通过周到细致的人性化服务,让人们最大限度地减少旅途的拥挤和疲劳,有个好心情回家过春节。郝劲松说:春运涨价加重了旅客经济负担,破坏了节日的祥和气氛,缺乏人性关怀。

郝劲松告诉记者,每年春运,列车超员严重,车厢内空气污浊从法律角度看,旅客多付了钱,却享受更差的服务,这与《民法通则》、《消费者权益保护法》、《合同法》所规定的公平原则背道而驰。

铁道部春运涨价的一个重要理由是分流客流、削峰填谷。2003年春运铁路输送旅客1.34亿人次,2004年1.37亿人次,2005年1.4亿人次,2006年1.49亿人次,2007年预计1.59亿人次。以上数据表明涨价根本没有起到分流作用。

郝劲松一发难,老百姓即把网络当作了传声筒,出气筒,矛头直指铁道部,而恰恰是这种极合时宜的发难,令铁道部立即作出回应,言之凿凿地声称不上浮,这既是一件天大的好事,可也反证了铁道部已往存在乱涨价的事实的不合法不合理性,这不过是纠正了一个错误而已,而这个错误对老百姓造成的财产损失无法估量,假如郝劲松官司打赢,法院对铁道部以往春运涨价裁决为违法,谁又将对老百姓作出赔偿?

对待这类问题,是熟视无睹、麻木不仁、任其存在,还是象郝劲松这样,用正确的规范不厌其烦地对其进行矫正,不断地唤起国人的规则意识、制度意识、文明意识、进步意识、诚信意识、尊重意识、维权意识、以人为本意识?

我国目前的社会形态是社会主义初级阶段。有人用初级阶段是个筐,乱七八糟往进装来形容现今社会各种制度缺陷所导致的消极的、落后的、封建的、不择手段的甚至是遇昧的种种现象。在国人的意识里,游击习气、行业霸气、山大王作风、唯我独尊等等社会陋习还不同程序地存。郝劲松用法律的方法矫正火车上售货开白条、地铁站不给乘客设计厕所、行政机关行政不作为等制度缺陷或违法行为,说明社会主义初级阶段的制度建设,存在的问题还相当普遍。

毛泽东同志说过:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真’”。郝劲松就是一个认真之人,认法之人,广大的党员干部,尤其是从事法律工作的人,都应当象郝劲松这样,用自己的知识、责任、良心和勇气,对诸多社会违法行为进行不断地矫正和规范,使国人的思想观念,随着经济的快速发展而快速改变,从而推动制度的变革和进步。

郝劲松说:我下一个目标是国家邮政局。一个月前邮政资费上涨,没有召开听证会,没有聆听人民的声音,程序是违法的。我准备春节后起诉,要求召开听证会。我认为听证会是政府和人民沟通的重要平台,也是民意表达诉求的重要渠道。很多时候,我们一开始提起诉讼就是因为找不到合适的沟通渠道。希望政府建立更多的像听证会这种与民众对话的渠道。

< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 

 郝劲松的法律公益网

      http://www.haojinsong.com/

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018