登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

女主外男主内,会成为现实吗?  

2007-03-08 09:42:05|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天在网上看到一篇文章,细细读来。颇感有意思。今天是三八妇女节,祝各位异性朋友节日愉快。同时想把这篇文章推荐给大家。与大家共同节日快乐!

2630472969.jpg 

     陈一筠的BLOG

“女主外男主内”,如何?——有感美国的家政“新潮”

    自古以来,女人就得嫁个有本事养家活口的男人,为他养儿育女,操持家务,侍奉公婆,照料夫家老幼。这样的性别秩序延续甚久,天经地义。尽管从资本主义大生产开始,越来越多的女人加入了社会劳动者的行列,加上轰轰烈烈的解放运动,女性也有了本事与男人共同养家活口。可是“男主外、女主内”的性别观念与社会习俗毕竟根深蒂固,以至“解放”了的劳动妇女们不得不担当起既主外、又主内的双重担子。“我想有个妻!”不堪重负的职场女性发出这样的心声,但谁会对此作出公平的回应?难怪,“要事业还是要家庭?”成了摆在女性面前的两难选择,那些不甘心二者选其一的职业女性,就沦为世界上最为疲累的一群。

       事到如今,情形似乎在悄然变化。“女主外、男主内”的家庭在美国初现曙光,而且还有渐成新潮之势。

       一对已近不惑之年的美国夫妻,养育着一双活泼可爱的幼龄子女。他们都是高学历高收入的职场专才;丈夫乔纳森是年薪六位数的网站律师,妻子洛里也不示弱,是基金公司一名杰出的经理。作为妻子和母亲,洛里当然得里里外外一把手,咬紧牙关挑起事业与家庭的两副担子。不久前,乔纳森就职的那家网站关闭,他被迫下岗;而妻子的事业却蒸蒸日上,近日又一次被提升。于是,乔纳森心悦诚服地担当起“家庭主夫”角色,以操持家务和照料一双儿女为全职。另一位兽医助理汤姆,其收入大大不如作为IBM公司软件工程师的妻子桑德拉。汤姆觉得自己的收入不值得付出那么多时间去上班,于是选择在家照顾两个幼小的孩子,他这一选择得到妻子的衷心支持。

       据统计,美国近 180万已婚失业男性中,至少一半人的妻子都有较好的职业和收入来应对丈夫失业后的家庭经济问题;获得学士学位和工商管理硕士学位的女性比男性多,越来越多的女性跻入了高薪行业;在双职工家庭中,妻子收入比丈夫高的占30%以上;妻子是“养家活口”主力的占11%。在这样的家庭中,再坚持“男主外、女主内”的传统模式,既不可能,又不合理,更不合算。

       如今,许多白领阶层的双职工夫妻已经明白,无论公司为双职工家庭提供了怎样的方便条件,如弹性工作时间、减少加班等等,但要真正把孩子安全健康、家庭生活舒适与事业适度成功结合起来,还得夫妻本身做出合理安排甚至付出某种牺牲。过去,这种牺牲总是女人被迫付出,如今,男人已在勇敢分担了。夫妻们理智地计算,权衡双方职业的性质,收入的多少和潜在的优势,从而决定弃取,支持较有优势的一方去“主外”,这就成全了那些成功女性的事业。不久前,美国《财富》杂志报导说,被列为商界最有权势的50名女强人中, 1/3以上都有不外出工作的丈夫。当然,任何选择都不是十全十美的,这类家庭的母亲普遍感到遗憾和内疚的是,她们和孩子在一起的时间太少;并且,女性成为家庭唯一的收入来源时,她承受着巨大压力,焦虑感、烦躁情绪会悄然增加,控制不好也会影响与丈夫和孩子的关系。所以,心理医生们正在努力研究和帮助那些“主外”的女性们预防“超级女人综合症”。美国《女士》杂志的创刊编辑苏珊·莱文出版了她的女权主义新著《父亲的勇气:男人以家庭为重会怎样?》。她在书中这样说:“女权主义的前一半是将女性从家庭樊笼中解放出来,下一半是让男人从养家活口的重负下解放出来。”虽然这种观念目前尚未取得多数美国人的认同,但女性职业地位和经济能力的上升已成为日益明显的现实。这种现实在打动着男人,启蒙着社会。在《新闻周刊》的一次民意调查中,有34%的男人表示,如果妻子的薪酬确实比丈夫高出一大块,他们会考虑不工作或减少工作时间。

       上述新趋势,正在影响一部分男女的择偶条件。威斯康星大学经济学家玛丽亚·康丽安说:如今高收入的妇女开始被男人视为择偶的理想对象;而事业心非常强的职业女性开始选择事业上不那么强势而比较有条件全职照顾家庭和孩子的男人做丈夫。当然,从短期来看,这种“角色颠倒”可能令多数人不大舒服;但从长远来看,这样的角色转换难道没有巨大历史意义吗?“男主外、女主内”的性别角色分工,在传统的物质生产和人口生产的时代是有其合理性的,但是到了今天,物质生产的条件和方式彻底变革了,女性的智慧和能力已在新的产业发展中展示出来;人口再生产也不再是女人一生的重负,她们可以把做母亲和做职业女性的生涯进行阶段性的安排,并且有权利要求丈夫参与到家庭事务中来。再说,千百年来男人必须养家活口、顶天立地,背水之战没有退路的角色重压,对男人来说确实太沉重了,以至太多男人为此丧失健康,乃至生命苦短。如果社会能够鼓励和支持有能力和条件的女性对男人的养家压力加以分担,难道不是男人的福音吗?

       从整个社会的情况看,男女角色转换的时代“新潮”,女人理解和接受起来似乎比较容易,男人的认识和行动却显得困难。目前在中国,绝大多数女能人还是得背负既主外、又主内的双重担子,哪怕丈夫在职业和收入上并不比妻子强,他们也不情愿多照顾家庭和孩子,更不屑回家做“全职主夫”了。如今,在富裕的阶层中,到处有“太太沙龙”、“夫人港湾”之类的家庭主妇聚会,却不见“先生”们有这类场所交流持家经验。不过,“女主外、男主内”的角色转换似乎可以见于那些退休下岗的中老年夫妻中间:妻子活跃在社区事务中,唱歌跳舞尽显风采;摆摊做个小买卖也是妇女更上心,甚至炒股票买基金也更受退休老太太青睐。而下岗的丈夫、退休的老头买菜做饭、操持家务虽不成问题了,但“主内”的男人似乎总有那么点儿“害羞”,因而多半不愿让妻子把自己的角色身份加以公开。

       明天就是一年一度的“三八”国际妇女节了,我想借用作家张欣欣在几年前一篇文章中的结语来表达自己的心愿:只有当全世界不再用“三·八”节来提醒男女不平等的事实,女性才有真正的节日。

       在此祝愿所有的女性同胞和“妇女之友”们节日快乐!

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018