登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

怎么样评价睡眠时间是否足够 ?  

2007-04-20 09:42:01|  分类: 生活之闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     怎么样评价睡眠时间是否足够 ?

   回答者: 风筝  [圣贤]

 

有人做过一个试验:让一些健康人72~90小时不睡觉,结果他们先后都出现了"精神异常";可是停止试验,让他们睡上几个小时后,这些异常现象便消失了。

每天应该睡多少时间呢?对于大部分成年人来说,每晚睡七八个小时就足够了。美国癌症协会作了一个调查,平均每天睡七八小时的人寿命最长;相比之下,每晚睡眠时间不足4小时的成年人,死亡率要高出180%;每晚睡10小时以上的成年人,死亡率要高出80%。

以下是有关人体睡眠时间的数据:

年 龄 睡眠时间

新生儿 20-22小时

2月婴儿 18-20小时

1岁 15小时

2岁 14小时

3-4岁 13 小时

5-7岁 12 小时

8-12岁 10 小时

12-18岁 9 小时

成年人 7-8 小时(不宜少于6小时)

60-70岁 9小时

70-90岁 10小时

90岁以上 不宜少于10小时

睡眠时间过长与睡眠不足一样,都可导致神疲、体倦、代谢率降低,睡眠不宜过长,睡的时间过长后,心脏的跳动便会减慢,新陈代谢率亦会降得很低,肌肉组织松弛下来,久而久之,人就会变得懒惰、软弱无力起来,甚至智力也会随之下降。因此,人的睡眠时间不宜过长,成年人昼夜7-8小时也就足够了,如果想用增加睡眠时间来获得健康,那将会适得其反,增加疾病,缩短寿命。

日本名古屋大学副教授玉腰晓子调查指出,一天平均睡七小时的人比较长寿,睡眠时间过长或过短者死亡率较高。

在睡眠时间的调查中,男性一天平均睡七点五小时,女性则为七点一小时,其中死亡率最低的男女,睡眠时间都约为七小时。

一天睡眠时间平均在四小时以下,或是十小时以上的人,不管是男是女,死亡率都相当高。另外,让人意外的是,一直以来人们都认为“每天睡八小时”最标准,但是调查中显示,睡八小时的人比睡七小时的人死亡率来得高。

不过也有神精医学专家指出,睡眠时间其实是随着年龄和季节变化而有所不同,故只要合乎自己的生理需求,保持充足优质的睡眠,则不须太在意睡眠时间一定要维持在七小时

当然,睡眠时间的长短与长期形成的习惯很有关系。俄国的彼得一世每天只睡5小时,爱迪生只要睡2~3小时就能恢复精力,拿破仑有时只要靠在树上打个盹就能消除疲劳,但爱因斯坦每天却要睡10个小时。

所以,睡眠是否充分是因人而异的。只要睡醒以后感到头脑清醒、精神愉快,没有睡眠不足的感觉,就可以说够了。

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018