登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】天堂里的“囚犯  

2007-05-17 10:29:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          天堂里的“囚犯

人的语言极其丰富,而且具有想象力。

  大家管把:公认的、美好的、向往的,场所比喻成“天堂”,认为只要有可能就一定要前往。

  在旅游区域,有句公认的话:“上有天堂,下有苏杭,不到苏杭,死了冤枉。”  就是说苏州与杭州是旅游的天堂,那么美好的地方,你今生不去看一次,以后死了也会感到遗憾,觉得冤枉、白来人间一次。

  在人生活的区域,由于改革的迅猛。沿海地区先发展、先富裕起来了,那些沿海的城市更是很多人,特别是年轻人向往的地方。于是中国内地的、农山区的、年轻人纷纷出来打工挣钱。  上海,这颗镶嵌在东海之滨的十里洋场,更是:进出人流如醉如狂

  也许人们认为生活在大城市,一切都是那么的美好。  流光灿烂的霓虹灯下的繁华,衬托出这个大都市无比的魅力。  其实有多少人会想过那里大多数人的实际生活状态?  那里人的窘迫与无奈,强颜欢笑下一颗愁容满面的心?

  可能大都市里再困难的人的生活,也比中国贫困山区强多了。但比起中国许多地方还是显得潦倒的多。  所以生活在狭小空间、钢筋水泥森林里的都市人们,渴望广阔天地里的农村悠闲的自耕自足的生活。

  我所在的公司就碰到过二个截然不同的生活观:

  公司里有老板从安徽带来的两个20出头的年轻小伙。与之混熟了,他们各自把心声透露给我:

  甲说: 上海生活太贵,人口太密集。交通拥堵。生活上还是我们家乡便宜、舒服。家里的住房也大的多。

  乙说: 上海是我从小梦想的地方,既然有机会来了,我再也不会离开,哪怕是讨饭,我也要坚决留在上海!

  结果,最后因为嫌弃工资太低,双双离开了。

  选择:回了安徽老家,当了一名公务员。

  选择:留在上海拼搏,在好几个地方打过工。

 

  大家只知道,香港人住房很困难,很多人居住在“鸽子房”里,也知道日本东京住房昂贵而狭小,而有多少人知道,上海人居住的困难?

   现在上海人均住房在28平米,要知道仅仅是:平均而已。  在25年前人均住房14平米的情况下,上海政府发布的最低住房线是人均:2平米。也就是说人均低于2平米的职工所在单位必须要解决住房。  上海10多年前最低住房线也只提升到人均4平米。(商品房的今天,已不谈最低住房线)

  与此相比,那些小地方的人无比自豪地说:“我家的厨房也有40多平米。上下三层房子想怎么住都可以!  ”

  即使上海人住房有所改变,其实也是很可怜的,不信给你们看一幅得奖的摄影作品,它真实地反映了上海很多地区居住的现实状况。

朋友啊,  看完了作品,你再来与我说,那些蜗居住在里面的人,象不象锁在钢窗里的囚犯?   他们确实生活在上海这个“人间天堂”里,但是蜗居的场所可象自我禁闭的“囚犯所在地”? 3250347974.gif

3250347294.gif

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018