登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】吃水果的时间  

2007-05-21 10:02:16|  分类: 生活之闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人会说做事情难,吃东西谁不会?人的嘴巴人生就是吃东西的。

不错:胡吃、海吃,那个简单,但是要吃的有营养、吃的合理,就有一番讲究了。我们日常在吃的水果,也是值得研究的。有兴趣可以听听别人是怎么说的:

 

                         吃水果的时间

回答者: 温蕙质 [保健常识专家]

有些水果适合餐前食用,可以刺激食欲;有些水果最好在餐后食用,可以帮助食物的消化和吸收;有些早上吃提神醒脑;有些晚上吃安神助眠……吃的时间也很有讲究。

饭前OR饭后吃?

  在吃水果的时间上,很多人存在一个极大的误区——把所有水果当成饭后甜品。殊不知有些水果中的有机酸会与其他食物中的矿物质结合,影响身体消化吸收。有些水果中的果胶有吸收水分、增加胃肠内食物湿润程度的作用,因此饭后吃水果还会加重胃的负担。

  吃水果的正确时间是午饭前1个小时和午饭后2个小时左右(除了柿子、西红柿等不宜在饭前吃的水果除外)。饭前吃水果,有很多好处。首先,水果中许多成分均是水溶性的,饭前吃有利于身体必需营养素的吸收。其次,水果是低热量食物,其平均热量仅为同等重量面食的1/4,同等猪肉等肉食的约1/10。先吃低热量食物,比较容易把握一顿饭里总的热量摄入。第三,许多水果本身容易被氧化、腐败,先吃水果可缩短它在胃中的停留时间,降低其氧化、腐败程度,减少可能对身体造成的不利影响。

上午OR下午吃?

  有这么一种说法,即“上午的水果是金,中午到下午3点是银,3点到6点是铜,6点之后的则是铅”。由于人体经一夜的睡眠之后,肠胃的功能尚在激活中,消化功能不强,却又需补充足够的各式营养素, 所以上午吃水果可以应付上午工作或学习活动所需可帮助消化吸收,有利通便。而且水果的酸甜滋味,可让人感觉神清气爽,有助一日的好心情。

  有些水果则不宜在晚上吃,因为充盈的胃肠会使你的睡眠受到影响。千万别以为吃水果是件小事,消除了这些误区,才能培养出真正对健康有益的生活习惯。

吃水果 有时差

  山楂不宜早上吃——山楂无论是鲜果还是其制品,均有散淤消积、化痰解毒、防暑降温、增进食欲等功效。但是空腹食用或者是脾胃虚弱者,不可以在清早进食,胃炎和胃酸过多者要少食。

  餐前吃香蕉、红枣——香蕉含有很高的钾,对心脏和肌肉的功能有益,同时香蕉可以辅助治疗便秘、小儿腹泻等,适合餐前食用。红枣含有大量维生素C,故有"天然维生素C丸"之美称,餐前食用为好。但是胃痛腹胀,消化不良的人要忌食。

  饭后吃菠萝助消化——新鲜菠萝含蛋白酶,如果空腹吃,菠萝的蛋白分解酶会伤害胃壁,有少数人还会引起过敏反应。因此宜在餐后食用,还能帮助消化。

  柿子最好晚上吃——柿子中含有大量的柿胶和鞣质,早上空腹食用,胃酸会与之作用,形成凝块,即“胃柿石”,严重影响消化功能,宜饭后或晚上食用。

  空腹的时候,不宜吃西红柿——西红柿含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生化学作用,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口--幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成胃扩张而使人感到胃胀痛。

反季水果要慎吃

  四季美食几乎已经可以随时品尝的,可是专家还是要提醒大家,有些反季的水果还是少吃为妙……

  葡萄:

  一些不法商贩和果农使用催熟剂--乙烯利。使用者把乙烯利用水按比例稀释后,将没有成熟的青葡萄放入稀释液中浸湿,过一两天青葡萄就变成紫葡萄。

  香蕉:

  为了让香蕉表皮变得嫩黄好看,有的不法商贩用二氧化硫来催熟,但果肉吃上去仍是硬硬的,一点也不甜。二氧化硫对人体是有害的。

  西瓜:

  超标准地使用催熟剂、膨大剂及剧毒农药,从而使西瓜带毒。这种西瓜皮上的条纹不均匀,切开后瓜瓤特别鲜艳,可瓜子却是白色的,吃完嘴里有异味。

  草莓:

  中间有空心、形状不规则又硕大的草莓,一般是激素过量所致。草莓用了催熟剂或其他激素类药后生长期变短,颜色也新鲜了,但果味却变淡了

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018