登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

原创】如今大学生的就业与生命  

2007-05-23 09:37:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         大学生的生命怎会如此脆弱?

今天的早间新闻让我震惊:今年来,北京已有5名大学生跳楼身亡。

天骄之子的大学生、风华正茂的大学生、充满活力的大学生、怎会如此脆弱?

我查阅了网页,发现这个问题早就存在,而且至今还相当严重。

早在05年9月,在北京高校大学生安全教育工作会议上,有关部门透露,上半年,自杀大学生10人。另据统计,从今年年初到目前为止,北京高校已经有15名大学生自杀身亡。面对日益突出的大学生心理问题,各大高校都设立了“心理健康办公室”。究竟是什么原因导致大学生们轻易放弃生命?

去年7月北京大学的悼念与慨叹,一直系在一个陨落的年轻生命上。这个能歌善舞,被称为“鸽子”的北京大学医学部的大二女生,在七月十五日中午从宿舍楼九层一跃而下。

  自今年二月以来,北京、武汉、深圳三地高校已经至少失去了十四个年轻生命。四月十六日,北京师范大学一名研究生跳楼自杀。武汉市高校共发生学生自杀事件十二起,其中十人死亡。深圳大学两次发生学生跳楼自杀惨剧。

  此种问题早已引起专家的高度重视。

  专家分析,心理障碍、生理疾患、学习和就业压力、情感挫折、经济压力、家庭变故以及周边生活环境等诸多因素,都是学生自杀的直接原因。其中,激烈的学习竞争、就业竞争是学生自杀的主要原因。

  另一方面,自我期望值过高,在学习上遇到挫折后产生很大的失落感和心理落差,也会导致学生走上不归路。有关报道指出,武汉自杀的学生中,有几人都在遗书里明确写着“对生活失去信心”。

在社会飞速进步的大变迁时代,所有人都面临不断的心理挑战和社会压力,所以说大学生群体比别的群体问题更多。

全社会要提倡关注生命本身的意义,不要让现代社会中的孤独与疏离感妨碍了人们之间的交往和倾听。正视“自杀”问题,而不是把非正常死亡加以掩盖,让厌世者能够及时得到与社会的接近、倾听与帮助。

在首都师范大学礼堂举行的“如何识别和帮助有心理危机的学生”讲座上,哈佛大学社会医学系教授、北京心理危机研究与干预中心执行主任费立鹏以情景剧的方式向在座的200多名学生作了形象的演示。

  费教授指出,如果发现自己的同学有诸如将自己珍贵的东西送人,收集与自杀方式有关的资料,将死亡或抑郁作为谈话、写作、阅读内容或艺术作品的主题等行为时,应当注意这些自杀的危险征兆;对于那些“我再也不想活了”等语言流露也不要视作玩笑,而是要多询问、耐心倾听,让他们谈出自己内心的感受,不要答应对他的自杀想法给予保密。如果自己有了心理危机,则要主动寻求帮助,可以向学校的心理咨询中心或校外的心理咨询人员求助。

  近年来发生在高校的自杀现象并不鲜见,大学生的心理问题也成为一个社会关注的热点。费教授介绍说,国外高校一般通过课堂讲授专门知识、加强老师的监视和同学的发现、扩大心理咨询渠道等方式来预防和阻止自杀行为的发生。“这几年我们已经通过同学发现并报告学校成功干预了几起自杀,事实证明让更多的学生了解相关知识非常重要。”

  费立鹏说:“在大学中会出现一些情况,让学生产生消极情绪,难以处理。”他总结出以下几点:一、离家带来的孤独感;二、担心上学给父母带来经济负担;三、与室友或其他人发生矛盾;四、担心成绩不理想,害怕失败;五、对学校的课程安排不满意;六、担心毕业以后的就业问题;七、因出现个人的丧失(如所爱人的死亡、与某人关系破裂、考试失败、丢面子、遭受拒绝等)而极度痛苦。当学生缺乏对某种特定状况的应对能力,出现心理危机的可能性比较大。

  美国康乃尔大学的《如何识别和帮助经受创伤的学生》里的心理危机的表现征兆是:直接表露自己处于痛苦、抑郁、无望或者无价值感中;容易激动愤怒,过分依赖,持续不断地悲伤或焦虑,常常流泪;注意力不集中、成绩下降、经常缺勤;孤僻、人际交往明显减少、无缘无故地生气或与人敌对;酒精或毒品的使用量增加;行为紊乱或古怪;睡眠、饮食或体重明显增加或减少,过度疲劳,体质或个人卫生状况下降等。有些人会流露出语言上的直接征兆:“我希望我已经死了”“再也不想活了”或间接表示:“我所有的问题马上就要结束了”“现在没人能帮得了我”“没有我,别人会生活得更好”“我的生活一点意义也没有”等等。

费立鹏说:“出现这些征兆时,周围的老师和同学要注意帮助他保持冷静、耐心倾听,让他能谈出内心的感受。在这个时候,要接纳而不能对他做任何评价,也不要试图说服他改变自己的感受。”

费立鹏教授的观点是善意的,但面对现实生活中的压力与无奈,有多少年轻人能适应?    这一代“小太阳”、“小皇帝”式地成长起来的年轻人,从小就在一家6位大人(父母与爷爷奶奶外公外婆)的百般呵护下成长的,能经受得住现在残酷的学业与就业的竞争?  试想:高考有大人陪同。填志愿有家长代劳、放学有父母接送,衣服、袜子成堆拿回家让母亲洗,-------- 这样的大学生能有健康的心理?

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018