登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】喝普尔茶有什么好处  

2007-05-24 11:01:57|  分类: 生活之闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来普洱茶的价格在飚升,可能有什么特殊的功能吧。

其实说白了也就是茶而已,绿茶与红茶各有自己的功能,普洱茶当然也有自己的长处。多喝茶总是有益无害的。所以让我们来认识一下普洱茶。  --------  呵呵  。  

 

                                喝普尔茶有什么好处

回答者:时尚§风云一族  [高级书童]

普洱茶之所以受追捧,最重要的可能还是它具有的养生、健身功效。以往珠三角及港、台地区的人喝得多,主要是着眼于这一点。普洱由被人称为“老人茶”,到现在的“女人茶”,反映了随着科技的进步人们对它认识的日益深入。

林先生把普洱的作用归纳为三通一平,通即为通气道(呼吸系统)、通血道(循环系统)、通谷道(排泄系统)。平即为人体三道常通,体内机能自然平衡。

关于普洱的研究,近年来也日益繁荣。打开互连网,输入“普洱”的词条,有关它最新的养生功效的信息多种多样,日本、韩国等国在对研究与开发普洱上投入了大量的精力,也出了不少成果,这为普洱走向世界预先进行了舆论宣传,这也表明,普洱发明在中国、最好的普洱在大陆,但普洱将造福全人类。

普洱茶功效的现代研究共列术这20项,即减肥、降脂、防治动脉硬化、防治冠心病、降压、搞衰老、抗癌、降糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属、抗辐射、兴奋中枢神经、利尿、防龋齿、明目、助消化、抗毒、灭菌、预防便秘、解酒及其它、部分功效是与中枢有关,如兴奋中枢神经与少睡有关、利尿与排毒有关等。下面主要简术茶叶中主要物质所产生的这些功效的作用和机理。

在判定普洱茶的年份方面,陈茶在市面上已经不多,同时判断上并不容易,原则上,普洱茶饼散发出来的气味,可以做为判断年份的参考之一。有甘醇气味的应该有五到十年的陈放,气味平平不带杂味的有三到五年,带有生味与杂味的,就属于新饼了。最后,还可以看茶饼的松度,因为经过与空气长期接触的氧化后,茶饼会疏松一些。

普洱是中国云南的一个城镇,它以茶贸易而闻名。这里有许多种的普洱茶(氧化之后的茶)但是并不在城镇栽种和制造。多数从原产地来的"氧化之后的茶"曾经从普洱城镇(这一个茶种类是这样得到它的名字)被很重视地交易而且输出,一个长的时期茶贸易由于社会不安定和灾祸的原因减少。普洱茶来自茶的变化即"大叶".大叶类型是从1800岁的老茶树进行繁殖而来的。这个大叶茶品种是常绿(乔木?)能够很最的适合温暖和潮湿的增加情况。

普洱茶在一个促进活跃的酵母栽培的发展的奇迹的程序期间变化而成。二种有益的酵母,产生普洱茶的独特个性是即是黄色的酵母和白色的酵母类型。当环境的温度是比较高的时候(春天&夏天),黄色酵母是在它的最活跃的周期中,而且繁殖速度较快。这是普洱茶为什么被叫做"在使氧化茶之后"的理由.在这个阶段茶饼是在不断氧化的。因此,喝这一个阶段的普洱茶是最好的。

当空气湿度比较高的时候,白色的酵母将会变得很活跃。在这一个阶段中,白色的酵母使茶发酵,而且能茶的产生陈香。如果不由两种酵母作用而成普洱茶就不能称之为普洱茶。然而,两种酵母的活跃时期可能稍微改变。因此,如果始终由黄色的酵母引起发霉的,那么茶饼或是不成熟的或是质量变坏。最大多数的预备品普洱茶是年老的并且在许多季节的过程中发展的他们个性。好普洱茶以陈年为佳,像一些好的酒经过陈放变得比较好。

普洱茶有阴(感冒)能源,经过老化程序,能源将会转移到较多的阳(温暖的)能源。典型地,年轻的普洱茶与3岁的普洱茶相比较,3岁的普洱茶被用于中药在人体内部调节平衡。既然普洱茶是生活茶,在一个允许新鲜的空气流程,而且提供温暖的和潮湿的环境地方中储存它是适当的。

普洱茶出自云南高原,是紧压茶(黑茶)族里的一个独特的品种,多以砖状.沱状.饼状的形象,行走于大江南北,历史渊源流长。有人夸奖普洱茶的好处:初喝味淡,越泡越浓,但决不伤胃。消食去油腻是此茶的特点,生猛海鲜,粗食杂粮,吃的太饱,灌一两杯普洱茶,保管舒服到极点。稍后不久又有饿感,可以再食。

有资料说,香港人喜欢喝普洱茶,到了几日不接触普洱茶,浑身就不舒服的地步。香港每年要消费6000吨以上的普洱茶,平均每人一年要喝1公斤以上。西安人喝普洱茶较多的时候,一海碗泡馍或一碟粉蒸肉下肚,喝两杯老板沏的浓酽的普洱茶,然后肠胃舒服,满意而去。当然,这些普洱茶价格低廉,讲究适宜大众。所以在西安的茶庄里,普洱茶较少。即使有,也多被挤在不起眼的角落里。高级一些的普洱茶,新近才在西安抛头露面,价格自然不菲,受茶客青睐的热度还没有起来。西安人习惯了绿茶和花茶,接受了乌龙和铁观音,但是容纳普洱茶还需要时日。

普洱茶跻身古董界,为不少人收藏赏玩,炒作增值,算是给众茶们争了脸面和荣誉。但是茶毕竟是入口品味的,普洱茶贵在陈香味,饮之馥郁醇和,藏之弥久,味会怎样呢?台湾师范大学邓时海教授在其鸿篇巨制《普洱茶》一书中记载:百年以上普洱茶“汤有色,但茶味陈化、淡薄。”

开始喜欢普洱茶是感受了消食去腻,养胃护胃的妙处,在家喝,朋友来了以普洱茶代酒。到饭店吃饭,先开玩笑说,来一壶“古董”。见服务生一脸茫然,遂改口叫到:来一壶普洱茶。

不管是什么茶最好都不要隔夜喝

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(23)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018