登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】游泳提防哪五类传染病  

2007-06-11 08:45:26|  分类: 生活之闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又进入夏天了,游泳会成为很多人的爱好,城市里的人会为了凉快而去游泳,小孩子更是喜欢玩水,白领们喜欢夜里在灯光下游泳休闲。  农村的人会选择河流、池塘、水库。在天然的流水中游泳确实也是种不化钱的乐趣。  但是,水火无情,游泳中要注意安全,是第一位的。同时也要注意在锻炼、休闲之余,提防因游泳而产生的疾病。 ---------

 

                          游泳提防哪五类传染病?

回答者: lw123444  [伴读书童]

炎炎夏日,游泳是大众热衷的一项消暑健身运动,然而,游泳场所也是多种疾病滋生、传播的场所,中日友好医院感染疾病科主任医师徐潜提醒游泳者,应选择正规管理、定期消毒的游泳馆,并关注自身健康管理,以防“泳病”上身。

游泳提防五类传染病

由于一些游泳馆自身消毒制度不够完善,对前来游泳者的健康检查不规范,因而为一些传染性疾病的传播埋下了隐患。

眼部传染病

医学上称为“急性结膜炎”的红眼病,在每年6月份至8月份的感染率是1月份的两倍,而且发病者以经常游泳的人居多,究其原因,没有经过充分消毒的游泳池是传播的重要途径。红眼病可以通过接触传播,传染性强、传播迅速,沾染病毒的手、毛巾、水等都可以成为媒介。此外,沙眼衣原体也可通过游泳池水传染,使健康人患上沙眼。

当眼部有痒感、异物感或灼热感,特别怕光,结膜充血,有脓性或黏液性分泌物时,应当马上就医,在医生指导下选用眼药;同时自觉地和他人保持距离,不要去公共游泳池游泳,以免传染了他人又加重病情。健康人到了公共泳池,应注意不要和他人共用浴品,游泳时不要用手揉眼睛。

皮肤传染病

在游泳时应注意预防皮肤病,如由细菌感染引起的脓包疮,溃烂后便结成蜜黄色的浆痂,一经接触即会传染;而皮肤浅层的真菌感染包括股癣、脚气、灰指甲等,通过拖鞋、毛巾也极易传染;游泳池中如有传染性最强的淋病患者,则健康人便可能会因此而患上前尿道尿路感染;此外,疥疮、传染性软疣,在浴池里及桑拿按摩时也易传染。

因此,游泳者在游泳之前应自备毛巾、拖鞋、浴巾等物品,游完后及时沐浴,并用一些含碘的洗液稀释后擦拭皮肤,然后冲洗掉。

妇科疾病

除了泳池,洗澡间也可能是一个污染源。几乎每个游泳过的人都会在里面冲澡,因为卫生条件与设备并不完善,毛巾等洗浴用品常常胡乱搭在栏杆、水龙头上。这样很容易传染疾病,特别是抵抗力较弱的人更是如此。同时也带来了传染妇科病的隐患,不洁的纸巾、洗浴用品、洁具等都可能传染妇科疾病。

脏水入耳易引发炎症

游泳时耳朵很容易进水,原来有耳屎或者有耳病的人,脏水停留在耳内会使耳屎软化,使耳朵堵塞、流脓等,引发外耳道和中耳炎症,如化脓性中耳炎、急性中耳炎、急性外耳道炎等,严重的还会引起鼓膜穿孔等。为了预防这种情况的发生,在游泳后应将耳内的水排出来。另外,游泳时呛水千万不要使劲擤鼻子,否则咽鼓管扩张,脏东西就会随着咽鼓管进入耳内,引起炎症。

消化道传染病

一些属于“病从口入”的消化道传染病也是不规范的泳池的一个健康隐患,人们在游泳时难免会呛水,菌痢、感染性腹泻、病毒性肝炎等病菌随着水一起进入人体口腔和胃部,就有患病的危险。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018