登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】青瓜(黄瓜)毒不毒  

2007-06-18 15:20:52|  分类: 生活之闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“黄瓜”是夏天常吃的东西。现在的人,听的东西多了,对好多食品心存疑虑。说来也难免,吃进自己口里的东西,总要知道个大概吧。

 

                      青瓜(黄瓜)毒不毒?

 

回答者: fuqi17  [解元]

没毒,青瓜,正名黄瓜,供食用的都是青绿色的嫩瓜,所以广州地区喜欢叫做青瓜。只有留种的老瓜才现出黄瓜的本色。鲜嫩青瓜的生命活动旺盛,养分消耗快;外皮薄,保水能力差,容易失水;瓜皮表面有瘤刺,容易因碰伤而感染病菌。在贮藏期间,黄瓜的叶绿素逐渐分解,瓜皮便由绿变黄。在贮藏时间,又由于种子能够继续发育,老熟,使瓜身变形,出现“大肚”或“大头”的现象。而且使瓜柄一端原来十分脆嫩的瓜肉变软变糠,失去食用价值。以上情况是青瓜保鲜的突出问题。加上青瓜怕冷,10℃以下将受冷害。所以说,青瓜是一种不好贮藏的瓜菜。即使利用低温条件,最多也只能保鲜十来天。

根据实践经验,知道青瓜的瘤刺多少与保鲜有密切关系,刺少的比刺多的好贮藏保鲜。南方栽培的青瓜少瘤刺,北方栽培的多数是瘤刺多的“刺瓜”。采收时要求用剪刀剪下,小心别碰伤瘤刺。

青瓜有怕冷又容易失水的特点,贮运的温度不能低于10℃,但高于15℃ 瓜身又容易老化。为了防止失水,环境的湿度要求95%以上。高温高湿容易发病,因此,消毒防腐的措施一定要跟上。解决这一矛盾也正是青瓜保鲜的关键。此外,青瓜对乙烯也十分敏感,所以,青瓜又不能与甜瓜、梨、番茄等容易放出乙烯的果菜一起贮运。最好在包装中放入乙烯吸收剂。

针对以上的情况,贮运保鲜青瓜,都用薄膜包装,有三种形式:其一是把装瓜的箩筐堆叠起来,上盖0.04-0.06毫米的薄膜帐;其二是在箩筐内垫0.03毫米的通底薄膜筒,筒口折叠;其三是用0.03毫米薄膜袋装1-2公斤的小包装,折口装筐贮藏。以上三种方式,包装前后都不要忘记用含50%仲丁胺的杀菌剂克霉灵处理,每公斤青瓜用0.1毫升,包装前集中熏蒸24小时,或用棉花球沾药液分散放入包装中,注意不要接触瓜身。 以前一样,现在不一样了,有一种新的黄瓜,被培育出来了,味道和顶花带刺的黄瓜一样,它也叫黄瓜,皮是黄色的,还发白,皮很厚没有刺,很光滑,像是被拉长的南瓜,白白的有凹下去的线,本来叫:王瓜,现在叫黄瓜,青色的叫青瓜。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018