登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】今天入梅  

2007-06-21 09:18:53|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早晨电台的女播音员用那标准的国语传来这样的信息:“今天起,上海入梅”。   没有太多的惊奇,也无所谓,只是知道:近半个月出门不要忘了带雨具。

连日的潮湿与闷热,加上时有时无的小雨,我知道就是江南最典型的黄梅天气的反映。现在就需当心点,容易受潮的东西尽量不要打来,免得受潮湿空气污染而闷在里面发了霉。 电台告知,要7月上旬才会出梅,那么就:既来之则安之吧,大自然的游戏,且是人力能抗衡的?只有顺其自然了。  呵呵,大不了,出梅后,翻箱倒柜把衣服等容易霉变的东西拿出来,在太阳底下晒晒。

现在的黄梅天气的入梅与出梅,已经不能单凭农历上解释了,随着改革的深入,大自然的气象也受到感染,所以农历上的梅雨季节与气象上真正的霉雨季节具体时间与长短还是有区别的。

  入梅和出梅

我国传统方法上,入梅和出梅的确定是根据节气结合干支来推算的。按照历法规定,芒种后逢第一个丙日为入梅,小暑后逢第一个未日为出梅。如果芒种当天的天干为丙,则将该日定为入梅,小暑当日地支为未,则将该日定为出梅。

举例说明,1993年7月7日小暑,小暑后7月13日逢未,因而1993 年的入梅日期为7月13日。2001年7月7日小暑,当日和小暑后的7月19日地支为未,根据历法规定,2001年的入梅日期应是7月7日,而不是7月19日

 入梅

亦称“入霉”、“进梅”。指初入梅雨期的日子。

按照环流条件与区域性降水相结合的原则,凡在5月下旬至7月上半月的时段内,在北纬29-33°范围内,经常有地面峰系活动,且连续两候内有6天雨日,同时参考长江下游两岸,各站候平均气温基本上稳定在22°C或以上的起始日,作为入梅日。也有以初夏季节中雨日、雨量、云量等气候要素的时间曲线上出现突增(即转折点)之候(日)定为平均入梅候(日)的。

我国传统方法上,入梅和出梅的确定是根据节气结合干支来推算的。按照历法规定,芒种后逢第一个丙日为入梅,小暑后逢第一个未日为出梅。如果芒种当天的天干为丙,则将该日定为入梅,小暑当日地支为未,则将该日定为出梅。

我国古代对入梅曾有几种规定,《琐碎录》“(闽人)立夏后逢庚日入梅。”《神枢经》:“芒种后逢丙日入梅。”《江南志书》:“五月芒种后遇壬入梅。”《田家五行》:“芒种后雨为黄梅雨”,则以芒种为入梅。上述入梅是日不同原因有二:一是地区差别;二是多年平入梅日期往往有所变化而致。我国目前历书中,采用《神枢经》的说法,在天气分析预报中,则往往指天气形势转为梅雨形势的日子。

举例说明,2006年6月6日芒种,丙寅日,则芒种当日入梅;小暑后7月17日逢未,因而2006年的出梅日期为7月17日。黄梅天共42天。

 

梅雨季节要注意防病痛

每年6月中旬到7月上旬,有约20天的阴沉多雨天气,这就是梅雨。梅雨期天空阴暗,空气潮湿,时阴时雨,变幻无常。这样的天气会使人感觉不舒适,易疲倦,并出现各种病痛。

    风湿性关节炎是梅雨期多发病之一。据资料记载,风湿性关节炎的发作次数在梅雨季节的6月份占绝对优势。这是由于梅雨期气温、气压变化快,湿度大,会影响局部组织的供血和局部细胞内外体液与电解质的平衡,使得风湿性关节炎患者疼痛加剧。

    胃及十二指肠溃疡在梅雨季节也易于复发。因为在湿度大、忽冷忽热、气压多变的梅雨季节,人体的植物神经和内分泌系统的调节功能受到影响,往往引起胃酸分泌过多或过少,胃及十二指肠蠕动的亢进或减弱,局部血管痉挛性收缩等改变,导致消化性溃疡而并发出血或穿孔病人与季节的关系,发现:梅雨季节,病例数目明显增多。

    在梅雨期还易引起旧伤复发出现神经病。这类对天气变化敏感的病人这时体内的组织胺代谢失去平衡,因而刺激神经系统感到疼痛。

此外,球类运动员在梅雨季节投球易伤害肩,婴儿易患湿疹,其他如气喘、偏头痛的人也增多起来。

    综上所述,梅雨季节病痛多。因此在梅雨期我们应特别注意房间的通风换气。这样一可以防潮湿;二可以稀释减少治病的因子,是预防“非典”、流感等呼吸道传染病的重要措施之一。梅雨期还要注意晒被褥,注意饮食卫生,患有上述疾病的人,要注意收听天气预报,为防御不利的气象条件及时做好准备,以避免或减轻疾病的痛苦。

 

节气被反常气候搞失灵

立夏之后连续5天日平均气温高于22℃、连续5天之中必须要有4天下雨等等,这些因素结合在一起,才组成气象意义上的入梅标准。然而,在古代,计算入梅又有另一套标准,如《田家五行》有云:“芒种后雨为黄梅雨”。按此说法,今年的芒种节气6月6日即为入梅日,此后的雨水也就是“梅雨”。

  “要判断入梅与否,当然要看副热带高压的位置才能定。”梅雨的实质,是副热带高压势力的增强,并与北方弱冷空气对峙不下,而在长江一带形成的相对稳定的降雨带。如果副热带高压都没有到位,即便下雨也不属于真正意义上的梅雨。因此,在农历节气和天气预报两者之间,入梅与否还须看后者。

梅雨季须防心理抑郁

  潮湿、闷热、雨量集中,同时强对流天气频发,尽管有时暂未跨入梅雨季节的门槛,但梅雨季节的一些特征已有所显露。而对于“梅雨季节”给人们带来的影响,心理上的防梅比物质上的防梅更加重要。

  “连续的阴雨天正是抑郁、烦躁以及焦虑等症状的高发季节,这点应当引起注意。”一般来说,人都有释放心情的需要。在晴天的环境里,人们安排的活动较多,心情往往比较愉快;而在阴雨连绵并且潮湿的环境里,户外活动大量减少,一旦长时间空闲下来没有事情可做,人就会产生一种空虚感,随后,一些悲观失望的感觉就趁虚而入,影响心情,同时还会诱发出抑郁症等心理疾病。

  有研究结果显示,当空气湿度大于70%时,人的精神容易出现疲惫、烦躁不安、极易发怒等症状。对此,单怀海表示,几乎每年的梅雨季节都会有很多抑郁症患者前来就诊,其中大部分患者的发病都与天气变化有关。而要预防这一情况的发生,不妨从改变自己的生活习惯入手。比如在梅雨季节里,适当地改变上班使用的交通工具,长期坐公交车的改骑车或者干脆步行,通过体验新鲜的生活工作方式,尽量避免心情陷入烦恼的境地。

[防梅提示]

  梅雨又称“霉雨”,由于长时间的潮湿闷热,容易使食物加速变质、家具、衣物霉变,因此在物质上,防梅也不可放松警惕。

  ■起居在梅雨期间,应增加室内空气流通,减轻工作压力,多喝绿茶和白开水。

  ■饮食尤其要注意防霉,以防病从口入,熟食最好随做随吃,放置时间不要太长,如果储存后继续食用,应彻底加热。而吃零食时,开包后应及时吃完,如一时吃不完要尽快将口袋扎紧,放在密封的盒子里,一些已霉变的食品,要及时丢掉。

  ■家电保养潮湿的环境对家电的杀伤力较大,因此,在梅雨季节里,家电最好能时不时地使用一下,借助电器内散发出的热量,驱散水汽,防止电路受损。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018