登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】脖子落枕了怎么办?  

2007-06-08 12:40:36|  分类: 生活之闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一觉醒来发现脖子转动不灵活了,特别难受,但这也是生活中常遇到的事。我认为睡觉的枕头特重要,不然非但睡不好,还会使脖子遭殃。万一“失手”殃及脖子,怎么办?请看下面文章,给你慢慢道来:

 

                              脖子落枕了怎么办?

回答者: 龙卷风 [圣贤]

脖子落枕 实际上是感冒着凉的一种表现,可以吃二粒感冒速效胶囊,然后在落枕的部位使劲搓到皮肤发热,你会很快好起来的.祝你早日康复!

人一生中难免不发生落枕,落枕后自感痛苦,由于它可以“自愈”,很少有人去医院就诊,大部分病人是在家人或同事帮助下进行简易处理,家庭护理显得更为重要。

落枕是指人在睡觉或外伤后突感颈部肌肉疼痛,尤以头颈部转动时更甚,引起落枕的原因有:

①睡眠时头颈姿势不当;

②枕头垫得过高、软硬不当或高低不平;

③颈部外伤;

④颈部受风着凉;

⑤如为颈椎病引起,可反复“落枕”。

前四种只要去除病因就可缓解。

家人可帮助落枕者进行按摩、热敷以减轻痛苦:

(1)按摩:立落枕者身后,用一指轻按颈部,找出最痛点,然后用一拇指从该侧颈上方开始,直到肩背部为止,依次按摩,对最痛点用力按摩,直至感明显酸胀即表示力量已够,如此反复按摩2~3遍,再以空心拳轻叩按摩过的部位,重复2~3遍。重复上述按摩与轻叩,可迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。

(2)热敷:采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必须注意防止烫伤。

(3)选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。

(4)伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天更换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动受到一定限制,孕妇忌用。

(5)耳针:耳针埋穴于颈、枕区,以食指尖按压上述耳穴5~10分钟,或以食指端按摩上述耳穴。

(6)针刺:不能前后俯仰者,取大抒、京骨穴、昆仑穴;不能左右回顾者,取肩外俞、后溪、风池穴。一般可取悬钟穴,位于足外洞上三寸,针4~5分,灸3~7壮,亦可按摩此穴,每次15分钟。

(7)口服去痛片1片,有临时止痛之效。

(8)改变睡眠姿势,调整枕头高低,自己扭动脖子。

(9)如为颈椎病引起,在体疗科医师指导下,进行家庭自我颈椎牵引疗法。

(10)落枕严重者,局部注射025%奴夫卡因10毫升,止痛效果明显。

另外提供按摩治疗法:

①将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右。可左右手交替进行。

②用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

③用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

④以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

⑤最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018