登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【原创】“食鼠除害”可取吗?  

2007-07-14 18:53:31|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 6月下旬以来,湖南省洞庭湖区近20亿只东方田鼠因上游泄洪水位上涨内迁,对沿岸22个县市和近800万亩稻田造成严重威胁。 在广州的一些论坛上,有网友给出了“田鼠运来广州做野味”的“建议”,并在文后附上多种田鼠烹饪食谱,号召大家“食鼠除害”。此帖一出,引来众人跟帖,大部分人竟然表示可以接受食鼠行为。

 近日,针对洞庭湖鼠患,众多网友在各大网站论坛上纷纷支招除害,还恶搞出一些所谓“灭鼠大全”,其中就有人号召把这些田鼠全部运到广州来,并附上田鼠焖乌豆、蒸田鼠肉等烹饪方法及食用“功效”。

广东餐馆曾热销鼠肴。在广东很多地方都有吃田鼠的习惯。一名餐馆老板告诉记者,广东人喜欢吃田鼠,并有冬天吃活田鼠、夏天吃田鼠干之分,民间还流传“吃一鼠,当三鸡”的说法,来形容田鼠的营养价值甚至比鸡肉还高,有些人还相信鼠肉能滋阴壮阳,因此在SARS爆发以前,广州市区及周边的很多餐馆都有田鼠菜肴销售而且价格不菲。 这里老板还说,广东人相信田鼠具有生发功能,用田鼠配合北芪、淮山等炖食,可使头发油亮。据了解,广东人吃的鼠多是田鼠和山鼠,大的有一斤多重,烹饪起来炖、煲、烧都行。许多餐馆还可以做出田鼠宴,什么红焖田鼠煲、笼仔蒸鼠肉、油焗香鼠片等菜式众多,让很多外地人都慕名而来。

一个叫:黄先生的对于田鼠宴好似意犹未尽,他告诉记者:“那餐是番禺的朋友请客,具体价格不详,三菜一汤花了800多元,估计每只田鼠要四五十元。干煸、红烧、焗饭、煲汤等,有多种做法,其中当数红烧田鼠鼠肉最鲜嫩,像是滑进胃里去的。”

除了番禺市桥一带之外,在广从路周边、东莞麻街、南海等地也有人在偷摆田鼠宴。红焖田鼠煲、笼仔蒸鼠肉、油焗香鼠片……菜式丰富,不少开着高档车的人在熟人带领下慕名而来。

中大营养学家观点:田鼠吃谷物 营养高过猪肉

据了解,民间一直流传着“吃一鼠,当三鸡”的说法,老鼠真的有这么高的营养价值吗?中山大学公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤教授介绍说,田鼠生活在农田乡村,它们靠吃稻谷、玉米等粮食作物来生长,鼠肉含有丰富的蛋白质和多种矿物质,甚至比猪肉的营养价值还要高很多,长期食用对身体有好处。田鼠能煎、炒、蒸、炸、煮,还可以制成鼠干食用或者腌制,口味鲜美。

田鼠肉是否真的有这么高的营养价值呢?还有些营养专家指出,鼠肉营养价值比一般禽肉高的说法并没有科学依据,至于吃田鼠具有生发、壮阳等功能,到目前为止在临床研究方面还没有这样结论。

网友发帖:这么多田鼠,不要浪费了,建议湖南的兄弟不要再用什么老鼠药来毒田鼠了,把这些田鼠全部活抓起来,运送到广东市场来。20亿只田鼠,每只就算一块钱,也有20亿的收入啊,不但可以赈灾,还可以帮助被田鼠破坏的地方重建家园。

网友还说:这些田鼠运到广东以后,厨师可以拿来当野味材料。田鼠其实是很好吃的的食物,营养价值也高,可惜现在餐桌上的都是人工饲养的,不如野生的味香肉滑,现在一下子有了这么多的原材料来源,真是可以大饱口福了。而且,大批鼠肉刚好可以缓解目前猪肉价格上涨的困扰,食鼠可谓一举多得。

广州市食安办说:禁食田鼠避免未知疫病

食用田鼠也有危险性,田鼠也生活在下水道、污水沟等场所,可能会受到污染,食用田鼠可能造成鼠疫等疾病。

广州市食安办表示,野生动物是自然疫源地中各种病原体的储藏库,已经发现的许多重大的人类疾病和畜禽疾病都源于野生动物。我国已制定了《动物检疫法》。

市食安办负责人王凡表示,广州市政府已在SARS疫情期间,明文规定禁止销售、食用老鼠及鼠肉制品的行为,至今未明文解禁。为保证市民的食品安全,市食安办将在证实情况属实的情况下,联合工商、卫生、公安等部门对不法商贩进行取缔和打击。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018