登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

中秋节吃月饼【原创】  

2007-09-23 09:53:10|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再倒计时 2 天了就是中秋节了。

这几天月饼的疯狂,可以说是铺天盖地。有 1只/元 的鲜肉月饼到  100 只/元 的盒装月饼。 百姓的思亲盼团圆的思愁被商家充分利用起来,惟利是图的商人岂能放过这能赚取大量白化化银子的绝好机会。  可惜的是 25日 一过,月饼就没了生意,因为那玩意实在太贵了。 中国百姓平均生活水平确实不低,国家统计的人均月收入 6000 以上也是事实。 可是一个几千万身价的老板不会垂涎过了节的月饼,几千万个只有千把元月收入的平头百姓也没这闲钱再去光顾它。 于是有的“命运好”的月饼被去皮,挖心。冷冻保存至明年再发挥“余热”;“命运不好”的月饼则剁碎了去喂猪。

这几天,与朋友边品茶,边抽烟、还要啃上几口月饼。月饼是啥好滋味没品出来(俺不是美食品尝师那块料)。月饼的传说倒又听了不少,容我慢慢道来:

相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”,这句名谚道出中秋之夜城乡人民吃月饼的习俗。

    中秋月饼趣谈 

    月饼,最初起源于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨匈奴得胜,八月十五凯旋而归。

    当时有人经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一起吃。

    南宋吴自牧的《梦梁录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋尝月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“八月十五日谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作越来越精细。

    月饼象征着团圆,是中秋佳节必食之品。在节日之夜,人们还爱吃些西瓜、水果、柚子等团圆的果品,祈祝家人生活美满、甜蜜、平安。

    中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。

    月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,是古代中秋祭拜月神的供品,沿传下来,便形成了中秋吃月饼的习俗。

    月饼,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。

    唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐太宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐太宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。

    北宋皇家中秋节喜欢吃一种“宫饼”,民间俗称为“小饼”、“月团”。苏东坡有诗云:“小饼如嚼月,中有酥和饴。”宋代的文学家周密,在记叙南宋都城临安见闻的《武林旧事》中首次提到“月饼”之名称。

    到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受青睐的中秋佳节的必备食品。

    明代田汝成《西湖游览记》曰:“八月十五日谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意。”清代,月饼的制作工艺有了较大提高,品种也不断增加,供月月饼到处皆有。

    清代诗人袁景澜有一首颇长的《咏月饼诗》,其中有“入厨光夺霜,蒸釜气流液。揉搓细面尘,点缀胭脂迹。戚里相馈遗,节物无容忽……儿女坐团圆,杯盘散狼藉”等句,从月饼的制作、亲友间互赠月饼到设家宴及赏月,叙述无遗。

        中秋自己做月饼

                                               

    往年的中秋节,吃月饼是家家户户少不了的乐事,而自己动手做月饼却从没尝试过,只需一台小型烤箱,一双揉面的巧手,和与满脑子的快乐创意,你在家里也可以做出弹眼落睛的月饼。

    第一款:玫瑰豆沙月饼

    主要原料:澳大利亚进口的橄榄油和精挑细拣的“大红袍”是最重要最基本的原料。另外再加上白面粉、白糖浆、碱水、鸡蛋、瓜仁等。

    制作方法:

    1.将麦芽糖浆、碱水、橄榄油、面粉一点点地揉合,和成面团。

    2.把和好的面揉成大小相同的小面团,并擀成一个个面饼待用。

    3.把豆沙馅芯捏成小圆饼,包入瓜仁等,裹紧成馅团。

    4.将馅团包入擀好的面饼内,揉成面球。

    5.准备一个木制的月饼模具,放入少许干面粉,将包好馅的面团放入模具中,压紧、压平。然后再将其从模具中扣出。

    6.用鸡蛋调出蛋汁。

    7.把月饼放入烤盘内,用毛刷刷上一层调好的蛋汁再放入烤箱。

    8.烤箱的温度为180度,约烤20分钟左右,中间要取出一次,再刷蛋汁。

    9.烘烤至月饼表面颜色金黄时,出炉冷却即可。

    第二款:黄金杏仁莲蓉月饼

    主要原料:澳大利亚进口的橄榄油和纯正莲蓉是最重要最基本的原料。另外再加上面粉、麦芽糖浆、鸡蛋、果酱等。

    制作方法:

    1、精心配料。(配料分月饼皮的配料、月饼馅的配料)

    2、拌月饼皮,经过一个半小时—两个小时的醒发。

    3、根据皮少馅多进行配比。

    4、在皮包裹馅芯时要注意不能露馅,皮子要均匀。

    5、放入模具,压制成型。压制成型的月饼纹路要清晰。

    6、装盘。 

    7、喷水:这是为了把月饼表面的面粉去除,然后放置3—5分钟。

    8、烘烤:第一次烘烤约7—8分钟,成金黄色取出。然后进行刷蛋。第二次烘烤15分钟左右。

    9、经15—20分钟冷却即可。

    动手心得:自己动手做月饼,更有浓浓亲情包含在里面。沏一壶大红袍香茗,尽情享受这份天伦之乐吧。

    第三款:绿茶月饼

    奶黄馅材料:

    鸡蛋2个、澄粉5大勺、吉士粉2勺、炼乳冲成奶100ml、糖100克、黄油2小盒。

    绿茶皮材料:澄粉、绿茶粉少许、热水、月饼膜

    制作过程:

    1.黄油打散分2次加糖拌匀,加2次加鸡蛋,加牛奶,加入澄粉,调好放入锅蒸,出现结块开始搅拌,不停的搅拌;

    2.奶黄弄好,开始烫面,加了绿茶粉变成绿色了,再揉啊揉,加点菜油再揉,应该加猪油,好了后再包入奶黄陷;

    3.最后用月饼模子压模成样,完成。

    中秋月饼与健康 

    中秋节全家团圆,边赏月,边品尝月饼,是我们国家的传统习俗。月饼的原料,虽然为莲子、绿豆、芋头、杏仁等健康食品,但制成馅料后,由于加入了大量的糖与油,已摇身变为高脂肪、高糖分的食品,多吃不但会使血糖、血脂增高,还不利于胃肠健康。吃月饼应该注意些什么呢?

    一. 要选购正规厂家生产、符合卫生质量标准、无有害添加剂、在有效期内的安全卫生的产品。否则,如果食入污染、变质的月饼,非常容易导致食物中毒、急性胃肠炎。

    二. 适量品尝,不宜多食。普通大小的一枚月饼,建议用刀切成四块,一次吃一至两块,合起来,一天吃一枚月饼足矣。如果是老人、孩子、消化不良的人,更要少吃。一次大量食用,由于月饼中脂肪和糖的含量很高,轻者导致恶心呕吐、厌食纳呆、消化不良,重者诱发胆绞痛、急性胰腺炎,甚至导致胃扩张。

    三. 品尝月饼不宜配食冷饮食,比如啤酒、饮料、雪糕、瓜果等等。我就曾经接诊过一位小伙子,因吃了3个月饼,又喝了一升冰镇啤酒后导致急性胰腺炎,住院治疗一月才好转,还落了个消化不良的病根。中医认为,月饼甘甜油腻,遇热则“化”(消化),遇冷则“凝”(积滞),容易导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠道症状。吃月饼后饮白开水或热茶,有助于消化。

    四. 月饼不宜空腹吃,不宜当早点。记得我的一位老师,每年中秋节前后,总会出现反酸、烧心的症状。一直不知道是怎么回事。后来发现,早晨空腹吃月饼是产生症状的因素,以后改在午睡起来吃四分之一个月饼,症状未再发生。推荐品尝月饼的时间:午睡起来或晚饭后1小时,当作点心吃四分之一个月饼。

    五. 有反流性食管炎、消化性溃疡、消化不良、吸收不良综合症、胆囊炎、胆结石、胰腺炎的患者,吃月饼要谨慎,浅尝辄止。如果消化性溃疡、胆囊炎、胰腺炎处于急性发作期、活动期,则需要禁食月饼。

    月饼的分类 

    就口味而言,有甜味、咸味、咸甜味、麻辣味;从馅心讲,有五仁、豆沙、冰糖、芝麻、火腿等;按饼皮分,则有浆皮、混糖皮、酥皮三大类;就造型而论,又有光面月饼、花边月饼和孙悟空、老寿星月饼等。

    具体讲,全国月饼可分五大类:京、津、广、苏、潮。花色近似,风味却迥然不同:

    京津月饼以素字见长,油与馅都是素的;广式月饼则轻油而偏重于糖;苏式的则取浓郁口味,油糖皆注重,且偏爱于松酥;潮式月饼身较扁,饼皮洁白,以酥糖为馅,入口香酥。

    其它如云南的“滇式月饼”、宁波的“宁式月饼”、上海的“沪式月饼”、厦门的“庆兰月饼”、福州的“五仁月饼”、西安的“德懋恭”水晶月饼、哈尔滨的“老鼎丰牌”月饼、扬州的“黑麻月饼”、绍兴的“干菜月饼”、济南的“葡萄软馅”月饼和“水晶豆蓉”月饼等著名品种,风味特点各有千秋。

    如何选购月饼 

    A、看品牌,尽量选择那些名牌老字号的产品。

    B、看商标,买生产标识规范齐全的月饼。特别要注意查看包装盒醒目位置上有无“月饼”的字样。

    C、看生产日期和保质期,检查包装是否完整。

    D、看月饼表面是否有明显的油腻感,月饼形状是否规范,色泽是否均匀,花纹是否清晰,并查看是否有焦糊和霉变现象。新制作的月饼色泽鲜亮,外表油亮,口感绵软。陈旧劣质月饼色泽不正,暗淡不亮,发乌发干。另外,有的月饼看起来发污,原因是使用的油不好,可能使用了劣质油。

    E、嗅闻月饼是否有油脂腐败的味道。

    F、月饼切开后,注意看皮的厚度,正常的月饼厚度应在4毫米左右。

    吃月饼有讲究 

    A、多尝吃鲜:月饼花色品种繁多,不可能样样都能吃到。如按一家人口的多少,选购喜欢吃的几种月饼,各切成几份,同时分食,就可以品尝到多种风味。

    B、吃新莫存放:新鲜月饼圆正饱满,感观好,香味浓,味美可口。月饼忌高温又怕潮,放久了会失去香味特色,馅也会变质。如将月饼放入冰箱,皮硬味失。而吃了有霉点的月饼又易引起食物中毒。

    C、按顺序吃:月饼一般是咸、甜两种,如咸甜月饼同食,应先吃咸的,后吃甜的;如果备有鲜、咸、甜、辣等不同风味的月饼,应按鲜、咸、甜、辣的顺序吃,才能把月饼的味道品尝出来。

    D、配热不配冷:月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则会引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,一则可以止渴,二则能去除口中异味,使月饼更为爽口。

    E、适量食用:月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,如过量食用会引起肠胃不适,特别是老人、儿童、肠胃功能不适者,更要注意适量为宜。

    哪些人不宜食月饼 

    月饼含有大量的蔗糖,不论哪一种类型的糖尿病患者,都要坚持不吃;患有胃溃疡、十二指肠溃疡的人,进食月饼后,可使胃酸分泌增多,对胃肠愈合极为不利,故而以不食月饼为宜;患有龋齿的人在食用月饼后,造成龋洞加深,还会引发牙髓炎,使疼痛加剧,应尽量少食月饼,或吃完月饼后,立即刷牙洁齿;患有肥胖病、高血脂、动脉硬化、高血压及冠心病的人,也要尽力“忍痛割爱”,少吃或不吃月饼,因为这些人群进食月饼后,血液中的胆固醇和甘油三脂的含量会升高,血液变得更加粘稠;吃月饼还容易使原有慢性胆囊炎、慢性胰腺炎的患者再度复发,引起剧烈的胆绞痛及上腹痛;胆结石病人吃月饼后,会刺激胆汁,易引起疾病发作,特别是青少年胆结石患者吃月饼后,可引起急性胰腺炎,表现为剧烈腹痛,甚至有生命危险。

    如何保存月饼 

    月饼有硬式与软式两大类,选购时应依风味爱好选择,数量不宜多。如果您想馈送远方亲朋好友,最好选择硬式月饼。这类月饼馅少,含水量低,邮寄途中不会因气温高而腐败变质。

    月饼一时吃不完,可将月饼放入食品袋内库存或在糕点盒内保存。软式月饼放进干净的篮子里挂在通风处,可保存10天。也可将软硬两类月饼分层堆放在食品柜内,通过两者之间的制约作用延长保存期。

 

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(29)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018