登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

瞻仰中华精髓文化之一【原创】  

2007-10-11 16:50:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对国庆长假,既喜欢又无奈。就象熊掌与鱼刺怎能同兼?

10.7 下午寂寞之中想到一个地方:在上海浦东的源深路(张扬路口)。乘公交车经过,看到过一个金黄色的庙宇的屋顶。一直很想前往礼拜。好在离家不远,于是登上“老坦克”出发。

到了才知道,非庙,而是道观也。

名为:“钦赐仰殿道观”。原名:东乐行宫。相传始建于三国时期,孙权为其母所建。唐贞观年间,太宗赦令重建而故名。梁上曾有“信管秦叔宝监造”字样。宋代扩建,明末毁于兵燹。清乾隆时重建,主供东岳大帝,有东岳殿、大王殿、三清殿、藏经楼等主题建筑,占地面积二十余亩。为当时申江胜景之一。

我怀着崇敬的虔诚瞻仰了道观的全部,当然不会忘了焚香礼拜。

只见很多信徒在给其先人做道场。肃穆中透着热闹,使人听了道人的法器与颂经,有点飘飘然的感觉。 道观 现在开的是边门,主门正在扩建、基建。

我年幼的时侯,在江南乡下见过很多道人,也看到过很多人家在自家:大院、前庭、请道士前来做道场。总感到很神秘。  外婆家房子边上就有很大一块菜地,一个道士模样的人在种菜。那人对我很和善,因为认识我,总喊我小名,还要给我糖吃,但我看到他梳在头顶的发结中横插了根很大的锥子,总有一种说不出的恐惧感,离开远远的望着他 --------- 。外婆告诉我,那里原本是座很大的道庙,房子倒了,没钱修,所以种菜了 -------- 那人很好的 -------

以后我又随奶奶去过寺庙 -------- 但总害怕去。  因为一进庙的大门就有异常高大的四个大金刚凶神恶煞的样子,手里还拿着家伙。我在仰视中实在令人感觉压抑、胆寒,所以总象风一样逃过去 ------- 再里面的,坐着个露着肚子的菩萨就和善的多,总是笑咪咪的 ---------

上小学后到了上海,看到邻居家中墙上有个很大的十字架,下面还有一个彩色的人,同样背着一个小十字架,我感到好奇。奶奶与我说,这家女主人相信耶稣。她原本身体不好,相信耶稣就读圣经,后有一天,她看见光闪闪的耶稣从窗口进了她家,所以越发虔诚了 --------

儿时的回忆是美好的。现在知道了,中国的宗教有很多种。现在最流行的是唐僧从印度传来的佛教,还有天主教,以及近年扩展很快的,从天主教分裂出来的基督教。     道教则是我们中国最原始的本地教了。

当然还有很多教会,有的则被称为了邪教。

我知道,不管什么教,都有一个宗旨,即:劝人为善。  也就是现在讲的要有爱心要和谐。 那些祸害百姓的教会当然被封为了邪教。

既然瞻仰了道观,总得知道:道家的由来与鼻祖。

我查阅了资料,还真长了不少知识:

老子(约公元前600 - 公元前500) 春秋时思想家,道家创始人。一说即老聃,姓李名耳,字伯阳,国苦县 (今河南鹿邑东太清宫镇,古属亳州谯城)厉乡曲仁里人,做过周朝“守藏室之史”(管理藏书的史官),孔子曾向他问礼,后退隐,著《老子》。

《史记·老子列传》载:“老子者,楚,苦县厉乡曲仁里人也(今鹿邑东)。

在一般人看来,老子是道家的代表人物或者是创始人。在道教中,老子就是太上老君,是道教的“教主”。

 

老子(道德经)的八十一章中的第一章就是:

1.道可道,非常道;名可名,非常名。无名,天地始;有名,万物母。常无,

欲观其妙;常有,欲观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙

之门。

 

“道可道,非常道;名可名,非常名。”这两句话是老子最高深的思想,但其实也是最浅显的道理。 

其实老子的根本思想就是自我、平常、和谐和循环。   

只要你快快乐乐、平平安安、看透自我、包容他人。 

 

不多说了。现在改革开放,洋东西的精华要吸取。但是我们中国人自己的文化精髓也切莫丢了。因为我们毕竟是黄皮肤的炎黄子孙。

3922948450.gif

 

 瞻仰中华精髓文化之一【原创】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

 

瞻仰中华精髓文化之一【原创】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

 

老子_百科

http://baike.baidu.com/view/2237.htm#10

 

老子(道德经)

1.   http://www.guoxue.com/zibu/zibu_zhuziml/laozi.htm

2.   http://guoxue.baidu.com/page/c0cfd7d3/0.html

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(36)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018