登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

这就是生活!【原创】  

2008-04-30 21:52:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近在无锡的农村替老板的新厂打工,工作之余的寂寞可想而知的。

白天繁琐的工作,使人忘却了一切。可是等到下班后,工人全回家了,看惯了繁华城市霓虹灯的老顽童面对着漆黑的田野,就感到百倍的无聊与空虚。

  听人说不远处有个村里的露天广场,里面晚上有打篮球的有健身的,还有一个露天舞场。于是我就信步前往解闷,有了第一次,于是第二、三、----------- 那是难免得。因为我在那里看到了一幕使人无限感慨的画面。

  这个村名叫:红明村。天一黑,广场上就陆续聚集了许多休闲的村民与外来打工者。年轻人在打篮球————  整个广场震耳的喇叭播放着舞曲,强悍的低音喇叭轰鸣得我心脏有点受不了。

  舞场里有十几岁的女娃,也有60多的老太,当然少不了年轻小伙与年长的大爷门。   舞场里有:轻盈地翩翩起舞者,也有笨拙的走路者。虽说在专家眼里不怎么和谐,但在我这个外行的眼中看到是人们对生活的渴望与追求。

  特别引起我注意的是一对近6旬的老年夫妻,我经常看到他们准时从我们厂门口走过,去舞场。虽说舞姿并不十分出色,但跳的很专心。          说来惭愧,我刚看见他们的时候,感觉他们不是在跳舞,而是在“推磨”,笨拙的脚,规规矩距地、大踏步地往前迈。我心里笑话过他们  。    ---------     但几次看见后,见到他们如此坚毅、如此勇敢、如此相爱、我心中的看法完全改变了。    在中国,很多家庭成家后都只是“凑合”着过日子,中年后就没了风花雪月的激情,何况老年后的状况。 这一对夫妻的塌实的舞步,我看到了他们对生活的追求与渴望,看到了他们相敬如宾的本质。老公尽力地拖着老婆、老婆努力地引合着老公,在舞曲的指挥下,认真地“走”好每一曲音乐。  我被深深地感动了。不会跳舞的我,有时是专门去看这对夫妻“走舞”的。因为我看到了他们最朴实的一面,就象他们的舞步,每一步都迈得踏踏实实!

我心灵确实被感动了。什么是生活?老年了,能这样手拉手,坚定地走,努力地帮助对方,尽力地跟上对方,这就是生活的最强音!

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018