登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

开灯睡觉不是好习惯  

2009-01-16 13:19:44|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     要过年了,朋友们都忙碌起来了,很多朋友开始熬夜:看书、看电视,有的混浑然就睡着了,忘记了关闭灯源。   有的朋友则自己不睡,让熟睡的家人暴露在灯光之下。    今天我推荐给朋友们一篇文章,也许对你有所启发:

 

往大了说,浪费国家资源,有损地球健康!

往小了说,对自己眼睛不是很好,要注意保养!

要睡得舒适安稳,应创造有利于睡眠的必要条件和环境;这包括无光线干扰、吃得不过饱、室内不冷不热,空气清新。这五项中光线是第一位的。

有的人晚上睡觉喜欢开着灯,有的则因睡前开灯看书,人睡着了灯还开亮着。开灯睡觉不仅是一种能源浪费,而且影响睡眠质量。人体生物节律,包括生物钟是人类在适应环境过程中自然形成的,“天黑睡觉”是人类生活常规。如果破坏这常规,夜间开灯睡觉,或在强烈的阳光下睡觉,就会使人体产生一种“光压力”,会影响人体正常代谢功能,包括正常的体内生理生化反应,甚至使人体的心跳、脉搏、血压异常,导致疾病发生。

最近,医学科研人员研究证实,入睡时开灯将抑制人体中一种叫褪黑激素的物质分泌,使人体免疫功能降低。经常值夜班的如空姐、电信、医生、护士等夜班一族,癌症的发病率比正常人要高出两倍。医学家警告,开灯睡觉不但影响人体免疫力,而且容易患癌症。

对婴儿幼儿来说,开灯睡觉尤其不好。任何人工光源都会产生一种很微妙的光压力,这种光压力的长期存在,会使人、尤其是婴幼儿表现得骚动不安、情绪不宁,以致难以成眠,睡眠质量不好。同时,让婴幼儿长久在灯光下睡觉,会进一步影响他们眼部网状激活系统,使宝宝们每次的睡眠时间缩短,睡眠深度变浅而容易惊醒。

宝宝长久在灯光下睡眠,对孩子的视力发育大大不利。眼球长期暴露在灯光下睡觉,光线对眼睛的刺激会持续不断,眼球和睫状肌便不能得到充分的休息,这对于婴幼儿们来说,极易造成视网膜的损害,影响其视力的正常发育。

国外有研究显示,常值夜班的小姐,乳癌的发生率将大幅成长二倍。因为人脑中有一种称为松果体的内分泌器官,於夜间睡眠时会分泌大量褪黑激素,这个激素在夜间11时,至隔日2时分泌最旺盛,到凌晨停止分泌。

褪黑激素的分泌,可以抑制人体交感神经的兴奋性,使得血压下降、心跳速率减慢,心脏得以喘息,具有加强免疫功能、毒杀癌细胞的效果,可是一旦眼球见到光,褪黑激素就会被抑制住,因此深夜开灯睡觉者,免疫功能会下降、也就比较容罹患癌症。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018