登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

你今夏有“情绪中暑”症吗?【原创】  

2009-08-31 14:24:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   夏天即将过去,过的好辛苦。

   所谓辛苦就是日子不好过。 

   日子不好过,倒不是缺少吃的、缺少穿的、也不缺少用的。就是感到心理不舒服。

   自己也茫茫然,不知为什么最近老得罪人。昨天在“动车”上看到一篇文章,才知道自己是中暑了。 而且中的名字古怪。名曰:“情绪中暑”。

   我去查阅了相关资料,才知道了点皮毛:

     “情绪中暑”在临床上主要有以下几种表现:一是心烦气躁,爱发脾气。比如常因鸡毛蒜皮的事,与家人或同事闹别扭,自己觉得老是心神不宁;二是思维紊乱,记忆力下降,经常丢三落四,不能安下心来思考问题,自己感觉头昏脑涨;三是情绪低落,情感淡漠,对事物缺乏兴趣,对人缺乏热情,觉得日子过得没劲,工作没意思;四是行为古怪,反复无常。

     情绪中暑的主要症状是心情烦躁、易动肝火、好发脾气、思维紊乱、行为异常、对事物缺少兴趣,不少人常因微不足道的小事与他人闹意见,自己也觉得内心烦躁,不能静下心来思考问题。专家们指出,在正常人群中,约有16%的人在夏季会发生情绪中暑,尤其是气温超过35摄氏度、日照时间超过12小时、湿度高于80%时,情绪中暑的比例会急剧上升。

  

  情绪中暑对人的身心健康十分有害,对于某些疾病的患者来说,一旦受到不良刺激,常会使病情加重。因此,夏日高温季节应注意自我心理调节,保持良好的精神状态,注意以下四点:

  一、要重视夏季的饮食起居。大热天时,应尽量增加休息时间。饮食宜清淡,少吃油腻。要多饮水,以调节体温,改善血液循环。多吃清火的食物和饮料,如新鲜蔬菜、水果、绿茶、啤酒、咖啡、菊花、金银花等,都有良好的清火作用。同时,要少吃辛辣的食物,少饮烈酒,不抽烟。

  二、要避免在最炎热的时候外出,同时也不要在封闭的空间中待得过久。居室要注意通风,通风可以迅速散去人体周围的热气及减少空气污染,使人产生凉快的感觉。特别是早晚室外气温相对低时,宜打开门窗。中午室外气温高,宜将门窗紧闭,拉上窗帘,启动风扇、空调。

  三、还要注意心理调节,在炎炎夏季要静心、安神、戒躁、息怒。遇到不顺心的事,要学会情绪转移以冷处理

  四、要有一点幽默感。幽默既可给生命带来欢乐,又能淡化矛盾,舒展心绪,消除苦闷,使紧张的神经在幽默的话语中松弛,起到自我宽慰的作用,有利于维护良好的情绪。

 

      知道了,就好。 可以自我克制、自我调节。

 《内经》曰:夏季宜调息净心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减。不可以热为热,更生热矣。俗话说,心静自然凉。六、七月份,正是工作繁重而又难见结果的时期,职场压力大,更要懂得自我调节。

   所以要: 大热天时,饮食宜清淡,少吃油腻多饮水,多吃新鲜蔬菜、水果、少吃辛辣的食物,少饮烈酒,不抽烟等。同时也不要在封闭的空间中待得过久,居室要注意通风等。

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018