注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

文革中的上海商品供应细事(10)  

2013-01-10 20:30:29|  分类: 文革中的上海细事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水龙头的前世与今生

2010-12-18 宗福先 新民晚报

公用客堂间(门)(油画) 蒋昌一

公用灶间(油画) 蒋昌一

独用水龙头(油画) 蒋昌一

 

看着蒋昌一先生的组画《邻里之间》那纠缠在一起的破旧水龙头,那老式宅库门、弄堂的门面和共用间,它们那么熟悉,熟悉得简直令我心里隐隐作痛;但是它们又那么陌生,陌生得令我觉得恍如隔世。

画里有六个水龙头,而我最多只有过三家人共用一个厨房的经验。但是这个画面,从六七十年代过来的上海人,都不会陌生。还应该有一幅与之孪生的画面,就是纵横交错的电线、高低不同的灯头、一排排煤气表、明暗不等的灯泡与长短不一的拉线。记得有一次到一位朋友家里去,他住三楼,楼梯之黑暗,便是白天也必须开灯。他家的路灯拉线就从三楼一直悬将下来。我摸黑找到那根线,拉亮了灯朝三楼爬去。爬到一半地一声灯被关掉了,眼前一片漆黑。幸亏朋友听见了,出门来拉开了属于他家的那盏灯,我才重见光明。朋友拉我进门悄悄地说:你开了人家的灯!我说:那么小气?

但是今天我不会再说这么不宽容的话了。他们是被那个年代的贫困逼出来的。一滴水、一瞬间的电流,是他们唯一能为自己节约下来或者说挣回来的财富。他们没有任何别的发财的渠道与可能,他们的聪明才智,只能用在邻里之间的明争暗斗。厨房间里的矛盾与争斗在很长一个时期里曾经是上海市民新闻的经久不衰的话题。

但是仿佛突然之间,这个话题消失了。再也无影无踪。

蒋昌一的《邻里之间》组画暗示我们,这些水龙头、这些宅库门有过辉煌的时刻,在它们面前曾经你来我往,人头攒动。画面上的每个龙头、每根水管,每个公用灶间等都通向一个家庭、一个故事。我非常想知道,那时它们的主人是些什么人?他们是什么时候和怎样来到这里的?他们又是怎样如这些龙头般挤在一起生活的?这里的六个龙头之下、邻里之间发生过什么样的故事?

儿时见闻兴业里

2011-01-25 顾德惠 新民晚报

陪同自美国回沪探亲的老同学老邻居阿弟重游故地——儿时居住的延安东路835弄兴业里,地处旧时所谓新城隍庙一带。上世纪早期,在上海法租界有一处荒地,当时影界人士张石川与人集资,仿南市老城隍庙格局,构建了一座规模相对小得多的庙,时人将庙名及其周边地方称之为新城隍庙。如今,此地已改建成了姹紫嫣红鸟语花香的延安路高架旁的绿化地带一隅。

兴业里弄堂狭窄,不过三四米宽。有五幢石库门建筑,前门常关。后面与淡水路一幢大住宅仅隔一条小夹弄,两端筑墙,50年代家家户户后门24小时敞开,可谓:夜不闭户,道不拾遗,又是儿童的乐园。

新城隍庙中间大门处是百花斤,南北两端另有小门。内有小巷横七竖八,店铺鳞次栉比。新城隍庙东侧连云路旁有大块头炒面等喷香可口的小吃美食,还有花鸟鱼虫摊头顾客络绎不绝。令人回味无穷的还有延安东路相邻新城隍庙转角处的洪长兴清真牛肉面……

兴业里有些人事在上海滩留有些许痕迹。如:上世纪40年代,曾在兴业里短暂居住的顾志刚,与好友陈蝶衣、潘勤孟、冯凤三、谭雪莱、席曙天、黄彰才、韩菁清在瑜伽精舍佛堂义结金兰。此后,经小报记者撰文渲染,被冠以洋场八仙绰号。

上海的国际饭店底层本来没有名称,因为洋场八仙常去那里喝咖啡,所以也被人戏称为八仙厅。另外,一位画虎的名家、几位实业家与现在影视界的一位名导演等人均在此留下了昔时足迹。

上海国

2011/1/11(雷瑁梓发来)

闵行区:澳大利亚,注重环保与绿化,是房地产市场的新贵。多数建筑为新式的别墅,住房条件优越。

黄浦区:英国,老牌的国家,经济发达、商业繁荣。吞并了北爱尔兰(南市区) 实力更加强大,堪称上海的代表。然而,毕竟黄河东流去,其往日的风光早已不在,被美国赶超了。

静安区:法国,堪称浪漫的经典,是上海幽雅生活的代名词。高大的法国梧桐,幽静的马路,精制的洋房,处处体现上海的怀旧品位。南京西路是上海最高级的三个办公区之一。

卢湾区:德国,并不是风格象德国,而是与德国的地位一样,卢湾对上海举足轻重。卢湾内敛,干净,与德国业很象。

虹口区:意大利,与意大利一样,虹口总是给人阳光灿烂的感觉,热情奔放。然而,虹口显然太奔放了,不太注重城区的规划协调,所以,虹口显得有一点杂乱。还好,不是太乱。

长宁区:奥地利+匈牙利,富有艺术气质,安静清洁,虹桥路一带电台、画廊比比皆是。而且与奥地利匈牙利相似,长宁的人口结构中也以老年人为主。

闸北区:中东地区、西亚阿拉伯诸国,原因不用解释了,大家都明白。

杨浦区:土尔其,与土国相似,杨浦的版图是算得上是大的,工业集中,然而,显得混乱,人口也太多。

普陀区:前苏联、俄罗斯,是上海重要的重工业区,这一点与俄罗斯相似。但是,污染严重,忽视轻工业的发展,基础设施落后,人民生活普遍不高。在上海在普遍发展的时候,普陀的发展速度及后劲严重不足,这和俄罗斯目前的经济困境也是一样的。而且,普陀的民居也也很有前苏联集体农庄、苏联建筑风格,值得保留。

徐汇区:美国,是上海目前最发达的房地产市场,商业也是十分繁荣。徐汇是继黄浦之后繁荣起来的,和美国继英国之后的情况相象。

浦东新区:中国,毫无疑问,浦东是最能代表当今中国发展的地方,称浦东为中国,当之无愧。高速的经济发展,繁荣的前景,充满活力与机遇。然而,浦东缺乏内涵,没有很多的文化,没有浪漫的气氛,有的只是一幢又一幢的高楼而已。浦东本土文化同外来文化的冲突,就象中国本土文化同外来文化的冲突一样。

宝山区:日本,新兴的发达国家,同日本一样,以钢铁为支柱,交通方便、生活高质量。但是人口严重饱和,环境问题越来越严重,于是开始向小岛拓展了。

嘉定区:北欧三国(丹麦、挪威、瑞典),一样是科教发达(800年教化嘉定),工业现代化,环境优美,适合居住。然而,和北欧诸国一样,嘉定存在一个严重的问题,商业太不发达,不够放便。

郊区:

金山区:巴西,发展中国家中的教发达国家,事实上金山的确挺发达。同巴西一样,金山也以石油为命脉。所不同的是,一个是石油出口,一个是石油进口加工。

松江区:印度,同印度一样,因为是文明的发源地(松江自称上海之根),对外有仇视,尤其喜欢与中国相提并论,这也一样,松江总是与浦东比来比去。不过,松江近3年的发展的确很快。注:松江话与其它地区太不一样,就象印度的英语一样难懂。

青浦区:韩国,一样是著名的旅游目的地,拥有丰富的旅游资源和人文资源,经济发展的同时业重视文物的保护。

南汇区:南非,拥有绵长的海岸线,优越的地理位置和丰富的自然资源。虽然以前与南非一样不为人知,但随着开放,已经有越来越多的人注意到了这块世外桃源

(因宗族隔离制度,南非长期与其它国家没有外交关系。)

奉贤区:阿根廷,广阔的土地,丰富的物产,是农业大区。

崇明县:中部非洲国家,一样是欠发达地区,人口众多,但工商业不发达。然而,崇明同中非洲国家一样,拥有丰富的资源、廉价的劳动力,人民纯朴善良,语言有别于上海其它地区。而且,崇明中部非洲国家还有相似的是都拥有自然保护区

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017