注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

中国打开天窗说亮话 设识别区不看美国脸色  

2013-12-02 21:58:07|  分类: 网络资料的改编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐下面文章
-----------------------------------------------------------------------------

中国打开天窗说亮话 设识别区不看美国脸色

作者:钧保言 发布时间:2013-11-25 来源:解放军报 点击: 500

 

  2010年夏,美韩东海联合军演,美军航母将中国山东半岛及江浙沿海划入其防空识别区。(资料图)

  双重标准怎能维护地区和平

  钧保言

  日前,中国政府依法划设东海防空识别区,并宣布东海防空识别区航空器识别规则。这是中国着眼国家安全形势发展、维护空中飞行秩序的正当合法之举,也是国际社会的通行做法,必将得到大多数国家的尊重和理解。

  然而,中国宣布划设东海防空识别区后,个别国家似乎有些反应过度。据报道,日本防卫大臣小野寺五典23日召集统合幕僚长岩崎茂等自卫队最高军事干部举行紧急会议,称中国单方面指定防空识别区是十分危险的行动,要求航空自卫队加倍警戒,毅然对应。美国国防部长等官员则对中国的做法表示强烈担忧,称美国不会改变相关军事策略。

  众所周知,中国划设东海防空识别区,是维护国家安全的防御性举措,其目的是更好维护东海上空航空器的正常飞行秩序,保证飞行安全。作为一个主权国家,中国依据国际惯例和相关法律规定,划设防空识别区不需要得到任何国家的批准,更不用看某些大国的脸色行事,怎么能说是单方面指定?

  近年来,日本动辄把法律挂在嘴边,不断炒作所谓中国飞机侵入日本的防空识别区,甚至对中国军机在本国近海飞行说三道四,这次又指责中国划设防空识别区十分危险。殊不知,1969年日本划设防空识别区时,竟把东海四分之三的空域划了进去,其防空识别区距离中国大陆最近处只有130公里,这才是真正十分危险的单方面行动。

  令人费解的是,日本把防空识别区划到中国家门口几十年,有的国家不曾担忧,中国刚刚划定自己的防空识别区,怎么就表示担忧?这样的双重标准和霸道逻辑中国当然不能接受,更经不起国际公理与正义的天平考量。

  当今世界,和平与发展已成主流,所有国家的正当利益和合理诉求必须得到尊重和维护。东海上空是国际航线密集的重要区域,空情复杂,与我国家安全关系重大。中国政府依法划设东海防空识别区,明确指出了中国关切的空中安全范围,公开宣告了中国主张的行为准则,这既是维护国家安全的必然要求,也是维护地区和平稳定的道义之举。中国的做法,就是要打开天窗说亮话,用制度减少误判,用准则管控分歧,用透明维护和平。

  国际秩序需要所有国家共同维护,地区安全要求相关各方共担责任。我们希望相关国家正视中国的和平诉求,尊重中国的核心利益,用开放的态度展开沟通;我们更希望个别国家放下傲慢与偏见,不要因一己之私闭目塞听,不要低估中国人民、中国军队维护国家主权安全与地区和平稳定的坚定决心。  

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017