登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【转载】大事清楚说,小事幽默说(沟通艺术)  

2013-04-14 15:40:32|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大事清楚说,小事幽默说(沟通艺术)

 

  传说朱元璋当皇帝后,两个儿时好友来找他。一个开口就说:咱俩一起放牛时,你急着吃饭,结果打破了汤罐,还被豆子噎到,最后拿野菜咽下去了。说得朱元璋没面子,把他赶了出去。另一个则讲:当年微臣随驾出征,手使弯钩枪,打破罐州城,吓跑汤元帅,活捉豆营兵,多亏菜将军,救驾属头功。这让朱元璋忆起当年同甘共苦的情谊,又没伤面子,于是给他封了官。可见,口为祸福之门。
  朱自清曾说:“人生不外言动,除了动就只有言,所谓人情世故,一半儿是在说话里。”因此,说什么话并不是最重要的,重要的是话怎么样说,我们不妨记住5个“注意”。
  1.注意方式:急事慢慢地说;大事清楚地说;小事幽默地说。遇到急事,大家都紧张,慢些说别人才听得清楚,理得清头绪,否则会误事。谈大事不要轻描淡写,而要慎重、清楚地表达,才会引起重视。至于小事,尤其是别人的小过失,以幽默的方式说才不伤感情。
  2.注意态度:没把握的事谨慎地说;做不到的事不要乱说;伤害人的事不能说。古人云:“伤人之言,深于矛戟。”损害自己信用和伤害别人心灵的话都要三缄其口。
  3.注意亲疏:开心的事看场合说;伤心的事不要见人就说。人的亲疏决定能否分享内心,很多事情只能在亲密关系中分享,如开心事逢人就讲难免引起妒忌;伤心事也要和愿意聆听的人说,否则会惹人厌烦。
  4.注重隐私:别人的事最好别说;自己的事看自己心里怎么说。没人愿意被人议论,听者也会觉得我们嘴不严,不知不觉失去信任,因此别说别人的事。自己的事也要谨慎出口,想好怎么说,否则就是给自己制造流言。
  5.注重时机:现在的事做了再说;未来的事以后再说。别过多承诺,踏踏实实地做事,这样即使一句话都不说,也能得到别人的信任。

       国家二级心理咨询师 郭李平 《 生命时报 》( 2013年03月22日 第 10 版)

        

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018