注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

崔永元眼中的美国社会——读《部长的邻居》有感  

2013-06-24 19:28:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很惊奇---------------

-------------------------------------------------


崔永元眼中的美国社会——读《部长的邻居》有感

《文摘周刊》20101015

一次,央视著名主持人崔永元在美国前教育部长威廉?贝特家采访时,发现她的别墅花园洋房很豪华、很气派,他心想,住这么好的房子,这位部长家的那些邻居,一定不是达官就是显贵。

出于职业的敏感和习惯,崔永元采访完这位部长,就随意地问起她的邻居都是什么人?部长笑着说:“我的邻居,左边住的是一名修下水道的水管工,右边住的是一名超市营业员,他们住的房子和我是一样的。惟一不同的是,左边人家的下水管道从来没有堵塞过,而我家的下水道却常常堵塞;右边人家下班后,可以从超市顺便买些菜回来,在我下班后,却还要到超市去买菜。他们虽然都是蓝领,但收入并不低,与我这个部长收入不分上下,社会地位很高。”

崔永元疑惑地问:“你家下水管道堵塞了,不能请那个修下水道的邻居到你家来修一修吗?你是一位部长啊!”

这回轮到这位部长惊讶了,她说:“这是绝对不可以的。因为他有他的维修单,有他排的顺序和计划,不管你是教育部长还是总统,必须要排队,排到你才是你,而且是有时间约定的。我没有任何特权指令他为我做什么。”部长言犹未尽,继续说道:“他们都是有一技之长的人才啊,比我聪明多了。如果我从部长的位置下来了,还真的不知道能于些什么?”

崔永元一行从部长家出来时,正好看到部长的水管工邻居驾驶着一辆奔驰小汽车下回家了。他从车上下来,看到部长送客人出门,俩人很亲切、很自然地打着招呼。

部长与水管工、超市营业员做邻居,不仅没有感到身份降低,反而感到荣幸。因为这些邻居在这位部长的眼里,同样是不可多得的人才。社会分工的不同,并没有降低他们在社会上的地位。这种平等和尊严,体现了社会的文明和进步。

这是刊登在《文摘周刊》20101015日第三版上的一篇文章。作者李良旭。我把它全文抄录了下来。文章不长,但是反映美国社会文化很深入、具体和生动。堪称我们社会现实的一面镜子。发人深思。

我们通过崔永元的这一次采访,不仅看到了,在美国“社会分工的不同,并没有降低他们(普通普通劳动者)在社会上的地位。这种平等和尊严,体现了社会的文明和进步。”同时,还向我们透露出这样一些信息。

一是普通工作人员“他们虽然都是蓝领,但收并不低,与我这个部长收入不分上下,社会地位很高。”这在我们国家是不可以想象的。新中国成立以来,我们的社会在收入分配上差距是很小的。但是改革开放以后,这种差距越拉越大。他们打着“让一部分人先富起来”的旗号,冠冕堂皇向背离公平合理的方向发展下去。许多单位人为地把人制造成“编内”和“编外”人员,他们让“编外”人员拿“最低工资”。我们完全可以理解:“编内人员”那就是主人;“编外人员”无论怎么理解,也不是平等意义上的人的。没有经济地位,如何谈得上社会地位,政治地位?

在我们这样一个社会人与人地位不平等,收入分配差距这么大,不出现教育失衡,公务员过热,蓝领荒的现象,那才叫奇怪呐。

二是美国官员的觉悟让人感动。部长的下水道堵塞了,这样的问题还算事吗?让管道工邻居来修一下就是,他哪来这个为“领导”效劳的机会呢。然而部长是怎么说的:“这是绝对不可以的。因为他有他的维修单,有他排的顺序和计划,不管你是教育部长还是总统,必须要排队,排到你才是你,而且是有时间约定的。我没有任何特权指令他为我做什么。”我们的党员,领导,有多少有这样的境界的?或者说,我们的干部制度起到这样的约束效果吗?

三是美国的一个水道工可以住“很豪华、很气派”的别墅,驾驶着奔驰上班。我们的水道工拿多少钱一个月?同样的工作,国人为什么劳而不富?人要活得有尊严,每个月拿个四五百元的低保工资,连自养的力量都没有,还谈得上尊严吗!既得利益者们,不要自以为扛着曲解了的“一部分人先富论”,拉大旗作虎皮,象是得了充分的依据似的。你那是开历史的倒车。

再看看人家的官员是多么尊重普通劳动大众的,她说“他们都是有一技之长的人才啊,比我聪明多了。如果我从部长的位置下来了,还真的不知道于些什么?”我们的人民领袖毛泽东也是尊重人民的,他就说过同样意思的话,那就是教育了一代国人的名言:“卑贱者最聪明;高贵者最愚蠢。”看看深圳的那位大贪官,蠢不蠢,敛财敛了20亿,你要那些钱有什么用。

我看人家美国更象社会主义,美国的官员更象共产党员。这大概就是马克思所预言的社会形态的演化规律,即资本主义向社会主义的过渡。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017