注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

美國義工和中國義工的區別  

2013-08-07 19:16:29|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发人深省的好文章,与大家共勉之---------
为什么中国懒汉多,为什么老革命根据地年年等待吃补助?-------- 可能这里能找到答案。
--------------------------------------------------------------------------------------------

美國義工和中國義工的區別

也許我們都覺得做義工很幸福,把愛心傳遞給別人,這裡就要聽一下一位中國義工的真實經歷,他和一位美國的義工一起去盧旺達時候的故事。

盧旺達的貧寒場面可能對於一般人只能想像,中國的義工下了卡車以後,看到一位瘦骨嶙峋,衣不蔽體的黑人男孩朝他們跑來,那個男孩很少看到這樣的大卡車。頓時,義工動了憐憫之心,轉身就去拿了車上的物品向小男孩走去。

"你要幹什麼?"美國義工大聲呵斥,"放下!"

中國義工愣住了。他不知道這是怎麼了,我們不是要來做慈善工作嗎?

美國義工朝小男孩俯下身子,"你好,我們從很遠的地方來,車上有很多東西,你能幫我們搬下來嗎?我們會付報酬的。"

小男孩遲疑在原地,這時又有不少孩子跑來,美國義工又對他們說了一遍相同的話。有個孩子就嘗試從車上往下搬了一桶餅乾。

美國義工拿起一床棉被和一桶餅乾遞給他,說:"非常感謝你,這是獎勵你的,其他人願意一起幫忙嗎?"

其他孩子也都勁頭十足一擁而上,沒多久就卸貨完畢,義工給每個孩子一份救濟物品。

這時又來了一個孩子,看到卡車上已經沒有貨物可以幫忙搬了,覺得十分失望。

美國義工對他說:"你看,大家都干累了,你可以為我們唱首歌嗎?你的歌聲會讓我們快樂!"

孩子唱了首當地的歌,義工照樣也給了他一份物品:"謝謝,你的歌聲很美妙。"

中國義工看着這些若有所思。晚上美國義工對他說:"對不起,我為早上的態度向你道歉,我不該那麼大聲對你說話。但你知道嗎?這裡的孩子陷在貧窮里,不是他們的過錯,可如果因為你輕而易舉就把東西給他們,讓他們以為貧窮可以成為不勞而獲的謀生手段,因而更加貧窮,這就是你的錯!"

這天,來自中國得到義工度過了不尋常的一天。

記得曾經,覺得"獻愛心"很光榮,很開心,但是真的身量足夠嗎?還是為了滿足自己的熱心?

1.首先要學會公平對待自己。


我們自己還陷在多少的"貧窮"里?童年受委屈了?什麼事情受刺激了?...
有時說起來似乎找到一個很合理的理由,我需要同情,我需要關心,我需要醫治。

沒有人可以為我們的過去埋單,每個人也都有自己的過去。過去很多事不是我們的錯,但如果因此我們讓自己陷在自憐中,那將是錯上加錯。得醫治的第一步,就是要自己願意被釋放,否則我們身邊的朋友會被我們趕走。

2.公平對待別人。


別人很多過去也不是我們造成的,沒必要因為過去對方的經歷,我們就縱容,放任,一遍遍聽抱怨,施捨自己的時間精力。

對待一個人最好的的方法就是幫助他適應環境,積極應對現在和將來,不因對方過去受到傷害就特殊對待,這樣他的將來也會被特殊化,那是極不公平的。

如果身邊有賴在一些問題上不走的人,那麼放手給他時間,不要去寵溺。

3.這位義工其實還是把東西白白給孩子的,可他要求他們勞動。


照樣上帝的恩典和愛也是白白給我們的,但也要求我們努力奔跑。這不是實際意義的"工價酬報",而是對我們的改變和真正的醫治。

這些孩子通過勞動會思考擺脫貧窮的道路和方法,如果一開始就把救濟物資分發給他們,則給他們看到了好逸惡勞的陰謀,貧窮便趁機囚禁他們。

今天上帝要我們"勞動",是為了經歷這些使我們擺脫過去和老我,但如果沒有這些"勞動",那我們就真成為了奴隸。
 
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017