注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

【功德箱里的钱】  

2013-09-02 21:59:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有点天方夜谭式的评说,不信你现在去放点钱试试,但此文章也值得一读,起码讲了点做人的道理。
----------------------------------------------------------------

【功德箱里的钱】很有道理。转自好友。早安

 

        黄昏,寺庙里静悄悄的,香炉里烟雾弥漫,僧人们正在吃晚饭。

 

        一个男人悄悄地溜进寺庙,来到功德箱前面。白天,男人曾来过一次,他看到很多人往功德箱里放钱。看看四周没有人,男人便将功德箱放下,从里面往外倒钱。

 

        在一边儿,小沙弥和师父看了个一清二 楚。小沙弥说:师父,有人偷钱!师父说:我知道。小沙弥说:我们去把他抓住……”师父说:不用。小沙弥急了:师父, 为什么啊?他偷了我们的钱,他是小偷!师父说:他不是小偷,那不是我们的钱……”“那怎么不是我们的钱呢?小沙弥盯着师父。师父 说:那是人们放进去的钱,现在有人需要它, 取出来,怎么算是偷呢?小和尚听了默默无语,他眼睁睁地看着男人将功德箱里的钱取 走。

 

        等男人一走,小沙弥就跑到功德箱前面, 他往里面看了看,说:师父,里面还有 钱!师父点点头,说:他只是拿走了他需要的那一部分。如果他是小偷,还会留钱在里面 吗?小沙弥点了点头。

 

        没想到的是第二天黄昏,那个男人又趁着大家吃晚饭的时候溜进了寺庙,他来到功德箱 前面,看看四周没有人,又将功德箱放下取 钱。

 

        这一次,小沙弥和师父依然看了个一清二 楚。小沙弥见了,说:师父,他是小偷,他又偷我们的钱了!师父说:人放钱,人取钱, 人的钱人花,何为偷啊?昨天他取走一部分, 因为不够,再取走一部分,有何不可?小沙弥 非常生气,可不敢发作,只好眼睁睁看着男人取走功德箱里的钱。

 

        等男人一走,小沙弥就跑到功德箱前面, 他往里面看了看,发现里面还有钱,心想男人总算不太坏,便作罢。

 

        此后,男人再也没有来寺庙。

 

        一年之后,男人再次踏进寺庙。男人来的时候不是黄昏,而是上午。男人进了大殿,拜 了佛,来到功德箱前面,他打开皮包,掏出厚 厚一沓钱塞进了功德箱。旁边的人都张大了嘴 巴--这男人也太慷慨了。

 

        小沙弥看到这一幕,忍不住走上前去,

 

男人为何这么大方。男人提到了一年前的事, 他说自己那时候走投无路,非常需要钱,看到功德箱里的钱,就打起了歪主意,功德箱里的钱让他绝处逢生,现在他的日子好了,他就来加倍奉还。

 

        小沙弥把这事告诉了师父,

 

        人都有困难的时候,只要我们给别人一条出 路,别人就能走出困境,最终,我们也能得到加倍的回报。功德箱,那是人们的功德箱,也是我们的功德箱啊!

 

        后来,这事传开了,寺庙的住持便特地放了一个功德箱在寺庙门口,小沙弥专门负责管 理这个功德箱。每天,小沙弥都会往功德箱里 装钱,让那些需要帮助的人去取钱。开始的时候,白天装满钱的功德箱,第二天一早就变少 了,可是几个月后,再也不用小和尚往功德箱里装钱了,每天早上,功德箱里都是满满的一 箱钱,小和尚不得不取出很多钱,否则,里面就装不下了。那里面的钱,有人加倍奉还的, 也有人捐献的。加倍奉还的人想感恩,捐献的人想行善帮助他人。

 

        佛语启示: 一个功德箱,在帮助了千百人 的同时,亦得到了千百人加倍的回报。一个慈悲的人,一颗慈悲的心,唤醒了整个世界的慈悲。

 

        可能您一个小小的分享动作,就可能照亮 无数人的人生!人因梦想而伟大、更因行 动而成功、你因学习而改变!请把你的爱心传递下去帮助更多人成长。 哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。

 

1.活着一天,就是有福气,就该珍惜。  

 

2.宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。

 

3.世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但 非我所属。

 

4.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

 

5.如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言「你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。」

 

6.我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。

 

7.不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

 

8.活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。

 

9.如果你能每天呐喊二十一遍「我用不着为这一点小事而烦恼」,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。

 

10.若能一切随他去,便是世间自在人。

 

11.感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

 

12.来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

 

13.愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。

 

14.说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?

 

15.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

 

16.狂妄的人有救,自卑的人没有救。

 

17.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

 

18.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

 

19.与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。

 

20.命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!

 

21.过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!不要害怕过错而错过……!

 


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017