注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

清蒸魚六大烹飪技巧  

2013-09-05 21:47:47|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清蒸魚六大烹飪技巧

魚肉相比豬肉、牛肉,少熱量、低脂肪,女性吃了不怕肥。秋冬季是體弱者進補的好時機,魚則是進補的好水產食品,不僅味道鮮美,而且營養價值極高。其蛋白質含量為豬肉的兩倍,且屬於優質蛋白,人體吸收率高。魚中富含豐富的硫胺素、核黃素、尼克酸、維生素D和一定量的鈣、磷、鐵等礦物質。魚肉中脂肪含量雖低,但其中的脂肪酸被證實有降糖、護心和防癌的作用。魚肉中的維生素D、鈣、磷,能有效地預防骨質疏鬆症。如何煮好清蒸魚呢?專家支你6大秘招。

1、挑魚不要挑大,清蒸做法的魚控制在12兩以內為好,魚要生猛鮮活,活魚清蒸最美。起蒸之前魚一定要處理乾淨,特別是魚腹內的黑膜,一定要刮乾淨,以確保蒸魚不腥;

2、根據魚形選擇是否需要將魚身進行刀工處理。最宜成熟的魚是扁平身形的魚,如鯿魚等,可以剞上柳葉花刀或在魚脊背處模著深劃一刀之後直接上盤蒸制也可以直接起蒸不用改刀(清蒸開屏魚);脊肉較厚的魚如鱸魚等,可在魚腹內用刀沿脊背剖開脊肉,蒸時使魚體趴下,降低厚度宜於成熟(清蒸鱸魚);身形較大的魚如胖頭魚、青魚、草魚等,最好一剖兩片或分段蒸制(雙色剁椒魚頭)

3、魚上鍋蒸制之前,醃制時間不要太長,以10分鐘為佳。因為鹽有滲透和凝固蛋白質的作用,放置時間過長會使肉質發硬影響口感。

4、將魚身稍稍架空蒸制。蒸魚盤內抹上一層薄薄的油,薑片及大蔥段間隔鋪在盤中央,再將魚擺上,相當於將魚稍稍架空,有利於鍋內熱氣迴圈魚身均勻受熱;

5、蒸魚時,蒸魚汁和魚最好分開蒸,最後再澆上去。是因為醬汁和食材過早混合,在高溫蒸煮的過程中會發生些許化學物理發應,影響魚肉的肉質細嫩口感;調製好的蒸魚汁也可以不蒸,但籟籟反復嘗試過蒸過的蒸魚汁不帶醬汁裏的些許澀味,口感更鮮美。

6、清蒸魚講求一鼓作氣,一氣呵成。有三忌:一忌水未開而將魚放入;二忌中途開蓋洩氣;三忌蒸熟後長時間鍋內保溫。

蒸魚的最高境界是蒸好的魚肉呈蒜瓣肉狀,口感最為鮮美!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017