注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

這六種魚最滋補  

2013-09-05 21:49:09|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這六種魚最滋補

魚肉具有較高的營養價值、想瘦的MM吃了也不發胖。那麼,秋季養生是什麼魚好呢?

魚類產品所含有的蛋白質是豬肉的2倍,而且非常容易被人體所吸收,其吸收利用率高,屬於優質的蛋白。另外,魚肉中脂肪含量低,不會造成人體攝取熱量過多的問題,同時脂肪中的脂肪酸有降糖、保護心臟、防癌的作用。

魚肉中還含有維生素D、鈣質、磷等營養物質,有效的預防骨質疏鬆症。女性每天攝取一定量的魚肉,還有提高受孕率的功效。孕婦多吃魚肉,對胎兒寶寶智力發育有一定的好處。

養生吃什麼魚好呢?

1、草魚---溫中補虛之良品

草魚是非常普遍常見的魚類,大家的餐桌上很容易見到。草魚雖然普通,但是其卻有暖胃、平肝祛風的功效,溫中補虛的養生食品。秋季飲食中,不妨多點買點草魚吃,屬於便宜有益的食物。

草魚與豆腐同食,具有補中調胃、利水消腫的功效;對心肌及兒童骨骼生長有特殊作用,可作為冠心病、血脂較高、小兒發育不良、水腫、肺結核、產後乳少等患者的食療菜餚。草魚與油條、蛋、胡椒粉同蒸,可益眼明目,適合老年人溫補健身。另外,草魚的魚膽有毒,不能食用。

2、帶魚---補五臟之良品

帶魚有暖胃、補虛、澤膚、祛風、殺蟲、補五髒的功效。對於前沿性肝炎、慢性肝炎有很好的輔助治療作用。需要註意的是帶魚本身腥氣較重,所以烹調的時候宜用紅燒,糖醋的方式。

我國古今醫學及水產藥用書籍記載,帶魚有養肝、祛風、止血等功能,對治療出血、瘡、癰腫等疾有良效。帶魚鱗是製造解熱息痛片和抗腫瘤的藥物原料。鱗中含有多種不飽和脂肪酸,有顯著的降低膽固醇作用。適宜久病體虛,血虛頭暈,氣短乏力,食少贏瘦,營養不良之人食用。中醫認為它能和中開胃、暖胃補虛,還有潤澤肌膚、美容的功效,不過患有瘡、疥的人還是少食為宜。

3、鰱魚---溫中益氣

鰱魚有溫中益氣、暖胃、滋潤肌膚等功能,是溫中補氣養生食品。鰱魚能提供豐富的膠質蛋白,即能健身,又能美容,是女性滋養肌膚的理想食品。它對皮膚粗糙、脫屑、頭髮乾脆易脫落等症均有療效,是女性美容不可忽視的佳餚。一般人群均可食用,脾胃蘊熱者不宜食用;瘙癢性皮膚病、內熱、蕁麻疹、癬病者應忌食。

4、黑魚---補肝益腎

黑魚有補脾利水、去瘀生新、清熱祛風、補肝益腎等功效。黑魚性寒、味甘,歸脾、胃經;療五痔,治濕痹,面目浮腫,能夠補心養陰,澄清腎水,行水滲濕,解毒去熱”;具有補脾利水,去瘀生新,清熱等功效,主治水腫、濕痹、腳氣、痔瘡、疥癬等症。

需要註意的是部分的人對黑魚過敏,癥狀通常為腹瀉、嘔吐、皮膚起疹,伴隨腰酸背痛等癥狀。一般剛吃的時候不會有什麼不適,往往在時候5~6小時發作,因此,小孩、老人等抵抗力差的人群應當註意。

5、墨魚---清胃去熱

墨魚有滋肝腎、補氣血、清胃去熱、養血、明目、通經、安胎、利產、止血、催乳等功效。

按照中醫理論,烏賊味咸、性平,入肝、腎經;具有養血、通經、催乳、補脾、益腎、滋陰、調經、止帶之功效;用於治療婦女經血不調、水腫、濕痹、痔瘡、腳氣等症。墨魚肉、脊骨均可入葯。李時珍稱墨魚為血分葯,是治療婦女貧血、血虛經閉的良藥。

脾胃虛寒的人應少吃;高血脂、高膽固醇血症、動脈硬化等心血管病及肝病患者應慎食;患有濕疹、蕁麻疹、痛風、腎臟病、糖尿病、易過敏者等疾病的人忌食。

6、鯉魚---健脾開胃

鯉魚有健脾開胃、利尿消腫、止咳平喘、安胎通乳、清熱解毒等功效。鯉魚的蛋白質不但含量高,而且質量也佳,人體消化吸收率可達96%,並能供給人體必需的氨基酸、礦物質、維生素A和維生素D;100g肉中含蛋白質17.6g、脂肪4.1g、鈣50mg、磷204mg及多種維生素。鯉魚的脂肪多為不飽和脂肪酸,能很好的降低膽固醇,可以防治動脈硬化、冠心病。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017