注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

你真的会喝牛奶吗?【网络资料的改编】  

2014-08-13 16:58:41|  分类: 网络资料的改编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你真的会喝牛奶吗?

你真的会喝牛奶吗?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

随着现代人健康观念的提高,牛奶已成保证日常健康营养的必需品,然而你真的知道怎么喝牛奶最养生吗?一起来看看吧。

很多人都不知道什么时候喝牛奶最好,这样的话很有可能会导致牛奶中的营养白白浪费,甚至还有可能会影响到人体健康。很多人都认为早上是喝牛奶的最佳时间,那么事实真是这样吗?

不同时间喝牛奶功效大不同



你真的会喝牛奶吗?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

早餐喝牛奶要注意三点

一、不要早晨空腹喝牛奶,而是改在早饭后1-2小时后喝牛奶,胃中有食物防止了空腹喝牛奶的缺点;

二、喝奶前先吃一些含淀粉较多的食物,如馒头等;

三、早晨喝牛奶时要同时吃些馍、米饭、面包、饼干、点心等含淀粉的食物,这样可使牛奶在人胃中停留时间较长,牛奶与胃液能够充分发生酶解作用,使蛋白质能够很好的消化吸收。


你真的会喝牛奶吗?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

晚上喝牛奶有利于休息和睡眠

最好晚上喝牛奶,因牛奶中含有一种能使人产生疲倦欲睡的生化物L色氨酸,还有微量吗啡类物质,这些物质都有一定的镇静催眠作用,特别是L色氨酸它是大脑合成羟色的主要原料,五羟色胺对大脑睡眠起着关键的作用,它能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡眠,并且无任何副作用,而且牛奶粘在胃壁上吸收也好,牛奶中的钙还能清除紧张情绪,所以它对老年人的睡眠更有益,故晚上喝牛奶好,有利于人们的休息和睡眠。


你真的会喝牛奶吗?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

睡前喝牛奶有利于钙的吸收利用

晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。


你真的会喝牛奶吗?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

五种常见牛奶哪种最营养

牛奶已成为我们早餐必不可少的一部分。可是超市中的牛奶种类众多,有纯牛奶、高钙奶、舒化奶、早餐奶;包装上有袋装的、盒装的,价格也是高低各异。面对这纷繁众多的牛奶,不禁让我们迷惑了,到底该选哪一种?

舒化奶:

以“细化大分子营养,让吸收更高效”的宣传口号吸引了众多消费者的关注。然而真的细化了吗?

奶中的蛋白质和脂肪等大分子它并没有细化,依然在。而乳糖又并非大分子,又不需要细化。要说它也立了些功劳,就是利用乳糖酶将乳糖部分分解了,这样使得那些一喝牛奶就腹泻、腹胀的人找到适合自己的奶。

但如果你是喝牛奶没什么不良反应的人,就没必要花高价钱喝了。

高钙奶:

牛奶补钙效果好,高钙牛奶补钙效果会更好,这是大家按照常理推断的结果。然而事实却并非如此,牛奶补钙效果好并不仅仅是其钙的含量高,还因为牛奶中有促进钙吸收的蛋白质及维生素D和良好的钙磷比等。

而人为的往牛奶里加钙,首先是不会加的太多(从配料表可以看出,比普通牛奶只多了那么十几毫克的钙),加太多会导致蛋白质的沉淀影响口味;其次加进去的钙也不能像牛奶中本身的钙有那样好的吸收率。

因此到底要不要花高价钱,买那十几毫克的钙,我相信大家心里都有杆秤。

早餐奶:

早餐奶正在悄然的走俏,多数人认为这个牛奶挺好喝,而且营养也多,有加入了核桃的、红枣的、原麦的、花生的不同口味,可以根据自己的喜好选择。

然而,早餐奶其实算不上奶,仔细看就知道其实它写的是调味牛奶。其蛋白质的含量是>=2.3克,比牛奶的标准要低;配料表中还多了“白砂糖、乳化剂、食用香精”等。可见其营养价值赶不上牛奶,如果真的用它来代替早餐的话,恐怕营养不足。

其实如果我们想从牛奶中获得的是优质蛋白、钙、磷、维生素AD的话,普通牛奶就完全可以满足了,不必花高价去买“个性化”的奶。

高温灭菌奶:

就是我们常说的“纯牛奶”,多为枕袋包装。采取的是大于135℃的高温瞬时杀菌。保质期较长,一般为40天左右,甚至更长,在常温下储存即可。

由于杀菌温度高,会损失一定的营养。但由于其储存温度及保质期都没有严格的要求,且方便携带,所以更适合外出或是旅游时饮用。

建议大家在选购牛奶时,认真仔细的看清标签,并根据自身所需买到货真价实的牛奶。

巴氏消毒奶:

通常称为“鲜牛奶”,有塑料袋装和屋脊盒装的。采取的是低于70℃的低温消毒。保质期较短通常不超过10天,需要在4℃下冷藏。较好的保留了牛奶中的营养及风味,比较适合家庭食用。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017