注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】  

2014-08-20 15:08:01|  分类: 网络资料的改编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用微信


蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法



--------------------------------------------------------------
蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

螃蟹作为美味佳肴,自古以来备受人们的青睐。明代李时珍赞云:“鲜蟹和以姜醋,侑以醇酒,嚼黄持鳌,略赏风味。”清朝李渔更称螃蟹:“已造色、香、味三者之极,更无一物可以上之。”因此,素有“螃蟹上席百味淡”的美称。

作为休渔期结束之后率先进入市场供应的典型品种,上海梭子蟹开始大量上市,其价格也相当亲民。梭子蟹可鲜食,或蒸、或煎、或炒,或一切两半炖豆瓣酱,或用蟹炒年糕、炒咸菜、煮豆腐,是上海居民餐桌上的常菜。其实,梭子蟹的做法有很多种,而在长三角的沿海城市,食用梭子蟹也是一道独特的饮食文化,每个地方都会有自己的吃法。今天,东方网小编就为你搜罗了一些不同的梭子蟹食用方法,相信总有一种对您胃口哦。

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

舟山版“清蒸梭子蟹”

梭子蟹味道十分鲜甜,用清蒸的方式烹制更是原汁原味。此外,梭子蟹营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪及微量元素,有很好的滋补作用。据了解,在舟山吃梭子蟹非常清淡,通常会隔水清蒸,葱姜蒜一律不放。十几分钟蒸熟后,什么蘸料都不用,直接吃。舟山人吃海鲜,讲究的是鲜,蘸料的话,就浪费了鲜。

但对于一些不常吃海鲜的人,可能会觉得腥味较重,那可以考虑更常规的清蒸方式。

材料:梭子蟹3只、姜适量葱适量、料酒、生抽、胡椒粉、糖各适量

做法:

1、梭子蟹买回来之后,用刷子将外壳刷洗干净。

2、锅里放入适量的水,加料酒、姜片、葱,大火煮开。

3、放入梭子蟹,隔水蒸12分钟。

4、用姜末、生抽、糖和胡椒粉做成蘸汁,吃的时候沾上即可。

tips以上做法是不是也相当简单呢,清蒸梭子蟹可以更大程度上保留梭子蟹的原味,也适合佐酒和单独食用,但是过敏体质、虚寒、胆固醇过高人士、肝炎患者、孕妇、心血管病人等需注意食用量,不可过多。

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

江苏版“水煮梭子蟹”

水煮梭子蟹有点类似清蒸的口感,只是烹调的方式略有不同。两只梭子蟹塞进锅用水煮,放姜片、葱结、料酒,大火煮开,转中小火再5分钟,出锅蘸着醋、生姜末等吃。

材料:主料螃蟹300g、配料酱油适量、姜适量、醋适量

做法:

1、买来螃蟹后,一定要养在水中,让它充分爬行,充分吞吐,直至吐出肚子中的污物。

2、然后,用刷子,细细刷蟹的正面、背面,洗得干干净净后,放锅中煮。

3、待蟹壳变红,再煮十分钟左右即可。吃的时候,要蘸放有姜和米醋的酱油吃。

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

最经典的“倒笃蟹”

在台州有一种经典的烧蟹法:先用牙刷把蟹洗干净,然后把大菜刀抵在蟹的中间,另一只手狠敲菜刀背,蟹就被斩成了两半。剪掉蟹脚上的橡皮筋,沥干水。起油锅,大火,先放生姜片、盐,再把两半蟹都倒立着,脚朝上放到锅里,把“刀口处”油煎一下,这样肉不会漏出来。倒半斤加饭酒进锅,不用水,只用酒。盖上锅盖,改中火煮十几分钟,关火后再稍稍焖一会,出锅就是经典的“倒笃蟹”。

这道酒蒸倒笃蟹的特点是:酒香浓醇、蟹鲜滋味。餐桌上的“倒笃蟹”就是把膏满脂肥的蟹倒笃着蒸,鲜味一点都不流失,据说有些吃客连蒸出来的汁水都不放过。看到这里是不是口水都流出来了呢?

材料:梭子蟹、花雕酒、生姜

做法:

1、将梭子蟹先清洗刷干净,然后将蟹用刀对半切开。

2、用花雕酒、盐、姜片先将蟹块腌制15分钟。

3、再将腌制好的蟹块,切面朝下竖立放置在蒸碗中,倒入花雕黄酒、盐。

4、锅里先将清水煮开,将盘中倒笃蟹上笼蒸制变色熟即可。

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

老宁波的做法

红烧梭子蟹和梭子蟹炒年糕


宁波人最推荐的是红烧和炒年糕两种吃法。红烧梭子蟹一般是把螃蟹洗干净,一只切成四大块,用料酒腌半个小时,再加一点芡粉拌匀。腌好后,起油锅,放螃蟹进锅爆炒,看蟹壳颜色发红了,加生姜、料酒,再加一点点盐、酱油、糖,盛出锅。而梭子蟹炒年糕只比红烧多一个步骤。就是烧好红烧梭子蟹以后,再起油锅炒年糕,然后把红烧梭子蟹一起放进去炒匀,出锅前最好撒一点葱花。

江浙的梭子蟹做法其实在上海都得到了传承,也可以经常在家常口味中体验到,尤其是宁波的做法,几乎已经成为了上海人餐桌的最常见菜品。

红烧梭子蟹

材料:梭子蟹约600克、料酒20克、酱油30克、醋少许、白糖5克,精盐1克,葱段2块,姜4片,鸡精、干辣椒3个、蒜瓣5瓣、胡椒粉少许、食油75

做法:

1、将梭子蟹剥去背壳,去除污物,清水洗净沥干水分,横着切成两半。


2、炒锅烧热,倒入油75克,烧至七八成热时,下葱、姜、蒜、干辣椒煸出香味,把梭子蟹横切面朝下入锅煎,煎至蟹脚略微变红,水分也收的差不多的时候放点料酒和白醋加盖略焖一下,然后将调好的调料汤(酱油、料酒、醋、胡椒粉、盐、鸡精、糖、些许清水调匀)倒入,加盖焖烧10分钟左右,至蟹肉熟,卤汁收紧时,稍微翻炒一下即可(喜欢勾上点芡汁也是可以的),出锅装盆洒上葱花完工。


3.直接下手开吃,味道那叫一个赞!


蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

梭子蟹炒年糕

材料:梭子蟹、年糕、细香葱

做法:

1、将梭子蟹收拾干净,去掉蟹盖等多余的东西,剁成几大块,蟹钳要用刀略拍几下

2、年糕用水煮好,过冷水,备用

3、起油锅,加姜丝翻炒,把蟹块放进去,翻炒几分钟,盛出

4、再起油锅炒年糕,炒至表面微焦的时候,把螃蟹加进去,加料酒、白糖、生抽调味,一般不放盐,因为会掩盖梭子蟹的鲜味

5、翻炒片刻后,加细香葱段兜匀即可

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

上海经典做法

面拖梭子蟹

在上海非常家常的菜,以前妈妈以前都是买一堆小蟹做来吃,这个口味吃惯了,到现在买到好的梭子蟹的时候。还是忍不住会做来吃。所谓的“面拖”,实际上就是“炸”的一种,方法就是在螃蟹外面均匀地裹上一层面糊炸制而成,与日本料理中的“天妇罗”大同小异。喜欢吃面拖蟹,其实并非因为蟹本身有多好吃,而是钟情于裹在蟹上的面糊。蟹鲜美的味道渗透到鸡蛋糊上,有一种别样的滋味,每次吃都会把手指上的汁都吮得干干净净。

做法:

1、蟹洗净斩块,面粉用水调成面糊待用,

2、起油锅,放入姜块和葱段爆香后,放入蟹块翻炒,加酱油和味精,料酒,转小火,

3、盖上锅盖,稍稍焖煮至断生,然后倒入面糊,转大火不停的翻炒至面糊均匀

4、包裹在蟹块上即可,装盘时,撒上葱花。

蟹上席百味淡时令梭子蟹的N种吃法【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

怎样挑选梭子蟹,大不一定好

蟹不是越大越好吃,关键是要壮、要肥。首先一定要选活蟹,蟹拿起来,肚皮朝上,蟹脚张牙舞爪,说明活力。再用手揿一下肚子,有经验的话,一捏就知道蟹里的肉空不空了。

好的梭子蟹,背部呈青色且坚硬,腹部饱满厚重。还可以仔细观察蟹小腿,腿部坚硬,很难捏动的最肥满。

看腹脐:好的蟹,腹脐一般呈浅红色,红色越多且肚脐结实蟹越肥满。

看蟹盖:盖两边的尖上,是否有黄红色的东西,越多证明膏黄就越多。当然,这一条只针对母蟹。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017