注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】  

2014-09-22 20:55:19|  分类: 网络资料的改编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用微信

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

“亚洲鲤鱼”在美国泛滥成灾,政府曾呼吁市民食用亚洲鲤鱼,但当地人认为亚洲鲤鱼有很重的土腥味、又多刺,不宜食用。日前,美国亚洲鲤专家组专程到我国就如何解决美国入侵物种亚洲鲤鱼问题进行调研考察。

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

当了解到美国人民的“疾苦”之后,众多网友纷纷支招,有一位网友就表示“美国应每年开放五十万个吃鲤鱼签证,不到五年别说亚洲鲤鱼,五大湖区给你吃成游泳池..”如此妙招,美国政府是否应该好好考虑一下,也算是为巩固两国友好关系作出贡献啦。

“亚洲鲤鱼”怎会漂洋过海到美国?

亚洲鲤鱼是指原产地亚洲的鲤鱼。“亚洲鲤鱼”在美国的统称:青鱼、草鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲢鱼等8种鱼。

亚洲鲤鱼“入侵”美国要从上世纪70年代说起。当时美国政府为了清洁水体,就从东南亚进口了一些包括大头鱼、鲢鱼、草鱼在内的8种亚洲鱼类,投放到南部部分养殖湖区。10年后,湖区遇上洪水,这些亚洲鲤鱼就趁乱逃到野外并开始大量繁殖。

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

“亚洲鲤鱼”对美国生态威胁

“亚洲鲤”什么都吃,每天能摄入相当于自身体重40%的水草和浮游生物。它们有些可以长到4英尺(约合1.2米)长,体重可重达100磅(约合45.4公斤)。这些入侵的“亚洲鲤”跟原有鱼类争夺食物和空间,对美境内的生态系统形成了威胁。

美国科学家认为,亚洲鲤鱼生长迅速、体形庞大,在五大湖中几乎没有天敌,也没有竞争对手。它们不仅吃光所有本土鱼类赖以生存的食物,而且繁殖迅速,很可能会破坏湖区生态平衡,甚至给湖中其他生物种群,比如鲑鱼,带来灭顶之灾。

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

“亚洲鲤”善跳跃袭击人类

亚洲鲤鱼长相怪异,嘴巴很大,眼睛位于头部两侧较低位置,它们与其他生活于美国淡水湖中的普通鲤鱼明显不同。随着亚洲鲤鱼的大量繁殖,它们有些可以长到4英尺(约合1.2米)长,体重可重达100磅(约合45.4公斤)。亚洲鲤鱼有一个特性:当船只靠近时会突然跃出水面。

由于它们的大量存在,一些船只在航行过程中就经常遇到“亚洲鲤”跳出水面的情况,一些人因受到撞击而受伤的情况也时有发生。

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

奥巴马对“亚洲鲤”也没办法

2009年底,美国伊利诺伊州的科研人员与环保人员为了消灭亚洲鲤鱼,开始向临近密歇根湖的河道(全长10公里)中投放了大量“杀鱼药”,从而维持水体“生态平衡”,防止这一外来物种进入五大湖。不过,截至12月,有关部门只从被毒死的鱼种找到一条身长不过60厘米的亚洲鲤鱼,其他被毒死的鱼类都是“美国本土公民”。

为阻止这些生命力和繁殖力都很强的鱼类继续肆虐美国水域,当今奥巴马政府已累计花费了近2亿美元,主要是侧重于治理芝加哥地区的湖泊与水道,并为密西西比河流域及密歇根湖筑起了电气化的围栏与屏障等。但也有批评者指责说,联邦政府所做的一切根本无法有效控制。

今年1月,美国主要水利机构--陆军工程兵团就提出8项提议以阻止亚洲鲤鱼北上,其中最引人注意的就是巨型堤坝的建设工程。据悉,该工程如果动工,将耗时25年,花费高达180亿美元。

美国人为什么搞不定“亚洲鲤鱼”?【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

网友调侃:组团到美帮“吃”

另一个有趣的现象是,“亚洲鲤”在北美肆虐的消息一经传出,就引起了不少中国网友的热烈讨论,他们表示要组团去美国吃剁椒鱼头,并戏称如果美国政府将修堤坝的钱用于支付中国游客的机票和住宿,美国的困境将会大大缓解,还能带动当地其他消费。

难怪有人如此调侃:“大部分移民美国的中国人住在洛杉矶、纽约这些地方,因为这里的中餐馆比较多。如果大部分中国人住在密西西比河两岸,和寒冷的五大湖区,亚洲鲤鱼的问题,早就被我们红烧或者清蒸掉了。”

此外,还有网友更加有想象力,认为这会是一个平衡美国财政赤字的潜在办法:“如果美国人不爱吃鲤鱼,他们可以出口到中国,以代偿部分债务。”当然,也有网友认为,美国人并非不爱吃鲤鱼,而是不会吃,让他们尝尝中国厨师的手艺,恐怕会在一定程度上勾起他们对于野生“亚洲鲤”的食欲。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017