注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

年轮兮老者、博客矣犊仔

犊子与老者。--------------诚交天下客、勤添友谊情

 
 
 

日志

 
 

你对诺贝尔奖知多少?10道判断题自测一下!【网络资料的改编】  

2014-10-11 15:31:59|  分类: 网络资料的改编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用微信

你对诺贝尔奖知多少?10道判断题自测一下!

在本周,诺贝尔奖陆续揭晓,全世界的目光都将聚焦至这场“学术界的盛宴”。

你对诺贝尔奖知多少?10道判断题自测一下!【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

目前全世界已有30多个国家的科学家在诺贝尔奖中榜上有名,但中国本土科学家仍在榜外游离。每年的诺奖揭晓前,都会有类似“中国人离诺贝尔奖还有多远”这样的标题出现在各大媒体的报道。

但关于诺贝尔奖你到底了解多少?历史上又有多少关于诺贝尔奖的误区?今天主页君就给你分享一下这十个关于诺贝尔奖的“小常识”,真真假假,你可要看仔细了噢~


(1) 你一生只能获一次诺贝尔奖。

假。每个人获诺贝尔奖的次数是不设上限的,只要你在该领域够有成就,非常有可能二次拿奖。美国科学家John Bardeen就两次获得诺贝尔物理学奖,分别在1956年和1972年。英国生物化学家 Frederick Sanger获得过两次化学奖,分别在1958年和1980年。


(2)诺贝尔奖有多个不同领域的奖项,你只能被提名在其中一个领域。

假。法国的Marie Curie在1903年获得了诺贝尔物理学奖,8年之后,由于他在化学领域的杰出贡献,他又获得了1911年的诺贝尔化学奖。

你对诺贝尔奖知多少?10道判断题自测一下!【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

(3)诺贝尔奖不能被收回。

真。诺贝尔奖条例明确指出:只要你获得了诺贝尔奖,这个奖就永远是你的。第10条规定表明:“任何上诉均不能改变诺贝尔奖评审团的决定。”因此,那些网上呼吁某一个诺贝尔奖被收回的请愿书,完全是无效的。


(4)一个诺贝尔奖可以一次颁发给4个人。

假。诺贝尔奖条例确实明确指出:“一个诺贝尔奖项可以同时颁发给多人。”但关于人数是有限制的:最多不能超过三个人。


(5)丘吉尔曾获诺贝尔和平奖。

假。这可能是许多人都曾深信不疑的“谬论”了。丘吉尔确实曾获得过诺贝尔奖,却不是诺贝尔和平奖,而是诺贝尔文学奖。1933年,因其对历史和传记的熟练掌握,以及在演讲中对崇高人性的捍卫被授予1953年诺贝尔文学奖。

你对诺贝尔奖知多少?10道判断题自测一下!【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

(6)诺贝尔奖可以追授。

假。自1974年以来,评奖委员只考虑将诺贝尔奖授予在世的人。当然,在特殊情况下还是会有例外的,比如在2011年,当诺贝尔基金会宣布获奖者名单时,发现医学奖的获奖者拉尔夫·斯坦曼(Ralph Steinman)已于几天前去世时,仍坚持授予其诺贝尔奖,他所应得的那份奖金被授予给他的遗孀。


(7)有超过94%的诺贝尔获奖者是男性。

真。在多达847位诺贝尔获奖者当中,只有44位是女性。


(8)诺贝尔经济学奖并非由诺贝尔所创。

真。由于诺贝尔终生主张和平主义,也因此他对于自己改良的炸药作为破坏及战争的用途始终感到痛心。在即将辞世之际,诺贝尔立下了遗嘱:“请将我的财产变做基金,每年用这个基金的利息作为奖金,奖励那些在前一年为人类做出卓越贡献的人。”根据他的这个遗嘱,从1901年开始,具有国际性的诺贝尔奖创立了,分别奖励5个领域:物理学、化学、生理学或医学、文学、和平。

你对诺贝尔奖知多少?10道判断题自测一下!【网络资料的改编】 - 孺子牛 - 年轮兮老者、博客矣犊仔

1969年,瑞典国家银行出资增设瑞典银行经济学奖,通称“诺贝尔经济学奖”或“诺贝尔纪念奖”。尽管与前述5种奖项“合称诺贝尔奖”,但实际上“不是诺贝尔奖”。


(9)所有的诺贝尔奖都在斯德哥尔摩颁发。

假。按照阿尔弗雷德·诺贝尔的愿望,和平奖在挪威首都奥斯陆宣布以及颁奖。没人知道他为什么要采用这种方式,但他在世时瑞典和挪威加入了同一个联盟。


(10)爱因斯坦得奖,但不是因为相对论。

真。一提到爱因斯坦,大家都会想到相对论,也误以为他获得诺贝尔文学奖也是因为相对论,但其实并不然。在1905年,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理学奖。(Associated Press)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017